Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sens evolution spontanée

Posté par
Lipton123
27-02-10 à 17:40

Bonjour je bloque ici :  


A partir de solutions de même concentration (c=0,10 mol.L^-1) de l'acide ou de la base conjuguées correspondant aux deux couple HCOO-(aq)/HCOOH(aq) et CH3COO-(aq)/CH3COOH(aq) on prépare les solutions S1,S2,S3 et S4 dont la composition (volume en mL) et pH mesurés sont données dans le tableau ci desous :

SolutionAcide méthanoïqueMéthanoate de sodiumAcide éthanoïqueEthanoate de sodiumpH mesuré
S12,0164,7
S2202,03,8
S310204,1
S4255,04,1


Le mélange des solutions S1 et S2 conduit à une solution M dont le pH  est égal à 4,2.
Le mélange des solutions S3 et S4 conduit à une solution M' dont le pH mesuré est égal à 4,1.

a.Montrer que pour chacune des solutions S1,S2,S3 et S4 tout se passe comme si les entités acido basiques introduites en solution n'avaient pas réagi avec l'eau.


Pour les autres questions je crois que ça ira
----------------------------------------------
En fait c'est la question que je comprends pas tout à fait,

  
merci de m'aider

Posté par
Lipton123
re : sens evolution spontanée 27-02-10 à 18:08


pour S1  on calcule la concetration d'acide méthanoïque  puis celle du méthanoate de sodium  puis on verifie ave le ph mesuré que la concentration est restée la même ?

Posté par
Marc35
re : sens evolution spontanée 27-02-10 à 20:32

Bonsoir,
Tu n'as pas les pKa des réactions ?

Posté par
Lipton123
re : sens evolution spontanée 27-02-10 à 20:39

si biensûr  j'ai oublié de le  préciser
voici les données :
pKa des couples acide/bases :
HCOOH(aq)/HCOO-(aq) : pKa = 3,8
CH3COOH(aq)/CH3COO-(aq) pKa = 4,8

Posté par
Marc35
re : sens evolution spontanée 28-02-10 à 12:09

HCOOH + H2O =  HCOO- + H3O+
On a :   K_a\,=\,\frac{[HCOO^-][H_3O^+]}{[HCOOH]}

-log(K_a)\,=\,-log\Big(\frac{[HCOO^-]}{[HCOOH]}\Big)\,-\,log([H_3O^+])

pH\,=\,pK_a\,+\,log\Big(\frac{[HCOO^-]}{[HCOOH]}\Big)

[HCOO^-]\,=\,\frac{1}{9}\,.\,10^{-1}\,\,mol.L^{-1}

[HCOOH]\,=\,\frac{8}{9}\,.\,10^{-1}\,\,mol.L^{-1}

Donc :
pK_a\,+\,log\Big(\frac{[HCOO^-]}{[HCOOH]}\Big)\,=\,3,8\,+\,log(8)\,=\,4,7
On trouve donc le pH donné dans le tableau. On est donc déjà à l'équilibre. C'est pour cela qu'il est écrit "tout se passe comme si les entités acido basiques introduites en solution n'avaient pas réagi avec l'eau".
Ceci, c'est pour S1. Pour les autres, même principe...
Je n'ai pas détaillé le calcul des concentrations mais je peux le faire si nécessaire...

Posté par
Lipton123
re : sens evolution spontanée 28-02-10 à 12:39

Okay merci beaucoup

donc juste pour être sûr :
si le pH n'était pas de 4,7 mais supérieur à 4,7 on aurait pu supposer que les entités acido-basiques (aqueuses) avaient réagi avec l'eau (basique) et donc que le pH à l'équilibre aurait été dans ce cas plus élevé,
est ce juste ?

Posté par
Marc35
re : sens evolution spontanée 28-02-10 à 13:03

Si le pH est plus élevé au départ, la concentration [H3O+] est plus faible.
Il va y avoir réaction avec l'eau pour respecter le pKa du couple HCOOH(aq)/HCOO-(aq)

Posté par
Lipton123
re : sens evolution spontanée 28-02-10 à 13:12

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !