Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sens du courant

Posté par
pfff
08-05-20 à 11:06

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice merci de m'aider

ÉNONCÉ

Indique sur le condensateur de la feuille annexe, le sens du courant et le signe des porteurs de charges portées par les armatures pour \large \frac{ T_0}{4} <t < \frac{T_0}{2}     et     \large \frac{3T_0}{4} < t < T_0

Sens du courant

Posté par
vanoise
re : Sens du courant 08-05-20 à 11:12

Bonjour
Si uc=uAB, la charge portée par l'armature A à chaque instant est :
qA=C.uc et la charge portée par l'armature B est l'opposée de qA.
Cela devrait t'aider à proposer une solution.

Posté par
pfff
re : Sens du courant 08-05-20 à 11:21

vanoise @ 08-05-2020 à 11:12

Bonjour
Si uc=uAB, la charge portée par l'armature A à chaque instant est :
qA=C.uc et la charge portée par l'armature B est l'opposée de qA.
Cela devrait t'aider à proposer une solution.


donc la, l'armature A porte le signe + et B l'opposé - mais je ne vois pas encore le sens du courant

Posté par
pfff
re : Sens du courant 08-05-20 à 11:25

Et puis ici Uab c'est quoi ?

Posté par
vanoise
re : Sens du courant 08-05-20 à 11:49

Si tu es rendu dans ton programme a étudier le condensateur, tu n'est pas tout à fait débutant en électricité. Tu dois savoir que, pour un dipôle quelconque de bornes A et B, tu peux définir deux tensions :
1° : la tension UAB
2° : la tension opposée UBA=-UAB
Tu peux facilement t'en rendre compte en TP si tu disposes d'un voltmètre à affichage numérique. Suppose par exemple qu'il affiche pour un branchement donné 5,34V ; si tu permettes les bornes de branchement du voltmètre, celui-ci vas afficher : -5,34V.
Ici, les bornes de ton condensateurs sont notées A et B. Il est donc important de savoir si la tension Uc est égale à UAB ou à UBA.
Question de signe !
Autre difficulté : ton énoncé parle de l'intensité i mais le schéma ne précise pas à quel sens du courant correspond une intensité positive !
Une orientation correcte du condensateur pourrait être celle ci-dessous :

Sens du courant

Posté par
pfff
re : Sens du courant 08-05-20 à 11:52

Donc à quoi aura servi le graphe ??

Posté par
vanoise
re : Sens du courant 08-05-20 à 11:58

Selon l'intervalle de temps pris en compte, il faut préciser les signes des différentes grandeurs indiqués sur mon schéma. Tu as deux cas à étudier.

Posté par
pfff
re : Sens du courant 08-05-20 à 12:00

Voici comment je vois :

Pour le premier intervalle la courbe de UC est descendante donc Uc = Uba

Pour le deuxième la courbe de UC est ascendante donc Uc = Uab

Posté par
pfff
re : Sens du courant 08-05-20 à 12:00

Désolé je voulais écrire Uc

Posté par
pfff
re : Sens du courant 08-05-20 à 12:04

Bon ça c'est la fin de l'exercice un peu plus haut on nous dit que qA(t) = q(t)
Je pense que ça peut nous aider

Posté par
vanoise
re : Sens du courant 08-05-20 à 12:24

La convention d'orientation de ton problème est donc celle du schéma que je t'ai fourni mais cela n'était pas évident à lire ton premier message !
Ton message de 12h00 montre que tu n'as pas compris l'algébrisation des tensions.
Tu as toujours :
Uc=UAB=-UBA
seulement Uc change de signe selon l'intervalle de temps étudié, donc qA=-qB change aussi de signe.

Posté par
pfff
re : Sens du courant 08-05-20 à 12:39

Mais le sens du courant que vous avez donne tout a l'heure est pour quel intervalle ?

Posté par
vanoise
re : Sens du courant 08-05-20 à 12:44

Citation :

Mais le sens du courant que vous avez donne tout a l'heure est pour quel intervalle ?

Je n'ai absolument pas indiqué le sens du courant sur le schéma. J'ai seulement choisi un sens positif. Si le courant circule réellement dans ce sens : i(t)>0 ; si le courant circule en sens inverse : i(t)<0.

Posté par
pfff
re : Sens du courant 08-05-20 à 12:48

Donc :

Intervalle 1 : i(t) < 0 donc le courant monte
Intervalle 2 : i(t) > 0 donc le courant descends

Posté par
vanoise
re : Sens du courant 08-05-20 à 12:58

C'est bien cela !

Posté par
pfff
re : Sens du courant 08-05-20 à 13:00

Merci beaucoup

Mais il y'a un toujours un problème de signe
Comment je déterminé le signe de chaque armature ??

Posté par
pfff
re : Sens du courant 08-05-20 à 13:01

Citation :
Tu as toujours :
Uc=UAB=-UBA


J'ai pas encore bien compris d'où ça vient ca

Posté par
vanoise
re : Sens du courant 08-05-20 à 15:01

Cela veut dire que tu n'as pas compris mon message du  08-05-20 à 11:49. Revois bien la notion de tension appelée aussi différence de potentiel entre deux points. Le document que je viens de te fournir dans l'autre post t'aidera peut-être.
Pour un dipôle quelconque de bornes A et C, tu peux toujours définir deux tensions opposée : UAC et son opposé UCA. Il est donc indispensable, quand on parle de tension, de préciser de laquelle on parle. Cela peut se faire par une flèche ou en mettant en indice les lettres correspondant aux bornes.

Posté par
pfff
re : Sens du courant 08-05-20 à 15:14

J'ai compris. Merci

pfff @ 08-05-2020 à 13:00

Merci beaucoup

Mais il y'a un toujours un problème de signe
Comment je déterminé le signe de chaque armature ??

Posté par
pfff
re : Sens du courant 08-05-20 à 20:03

Svp on a pas totalement repondu à la question, je ne sais pas encore pour chaque intervalle le le signe des porteurs de charges

Posté par
vanoise
re : Sens du courant 08-05-20 à 21:00

Tu connais le signe de Uc sur chaque intervalle. Reprends mon schéma de 11h49 ; tout y est indiqué.

Posté par
pfff
re : Sens du courant 08-05-20 à 21:14

Ah je vois si le courant descends alors qa porte le signe + et qb -

Donc si le courant monte qa porte le signe - et qb +

Posté par
vanoise
re : Sens du courant 09-05-20 à 09:14

Non ! Avec les conventions d'orientation de mon schéma du 08-05-20 à 11:49 :
si i>0 : il y a apport de charges + sur l'armature A (ou départ de charges -), la charge qA augmente (et donc qB diminue) ;
si i<0 : il y a départ de charges + de l'armature A (ou arrivée de charges -).
Cela est cohérent avec la notion de dérivée puisque : i=\frac{dq_A}{dt}

Posté par
pfff
re : Sens du courant 09-05-20 à 09:24

Oui c'est ça que j'ai dit seulement que j'ai utilisé une autre manière de dire

I>0 alors le courant descends et il y a arrivé de charge + sur l'armature A

Et l'autre le contraire

Posté par
vanoise
re : Sens du courant 09-05-20 à 09:32

D'accord comme cela. Ton message du  08-05-20 à 21:14 laissait entendre : si i>0, qA>0. Cela n'est pas toujours vrai.

Posté par
pfff
re : Sens du courant 09-05-20 à 09:50

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !