Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sens de déplacement des porteurs de charge

Posté par
jmcharly
29-09-13 à 16:37

bonjour à tous
j'ai un gros problème avec l'exercice suivant car certaines questions portent sur des notions que je n'ai jamais vu en cours
voila mon exercice
on réalise une pile cuivre argent mettant en jeu, la réaction d'équation
Cu + 2Ag+=Cu2+ +2Ag

pour cette équation on plonge une éléctrode de cuivre dans un bécher contenant une solution de sulfate de cuivre de concentration0.2 mol.L-1 et une électrode d'argent dans un bécher contenat une solution de nitrate de concentration 0.1 mol.L-1. Un pont au nitrate de sodium permet de concatc électrique entre les 2 solutions .

1/ calculer le coefficient de réaction initial
2/ a/ la constante d'équilibre associénà l'équation vaut K=9.0*10^18
dans quel sens s'effectue la tranbsformation lorsqu'on ferme le circuit entre les éléctrodes par une résistance
b/ quel est le métal qui cède les electrons
3/ quel est le sens du courant dans le résistance

pourriez vous dans un 1 er temps m'expliquer ce qu'est le coefficient de réaction!
merci par avance  

Posté par
jmcharly
re : sens de déplacement des porteurs de charge 29-09-13 à 17:39

s'il vous plait ...

Posté par
gbm Webmaster
re : sens de déplacement des porteurs de charge 29-09-13 à 18:36

Salut,

La première chose à faire est de représenter la situation par un SCHEMA.

Ce dernier doit faire figurer l'ensemble des données importantes de l'énoncé.

1. Il suffit d'appliquer la définition du coefficient de réaction initial Qri

2. a. Idem, il faut comparer Qri et K et conclure
* Si Qri = K, la réaction est à l'équilibre
* Si Qri < K, la réaction se fait dans le sens direct -->
* Si Qri > K, la réaction se fait dans le sens inverse <--

b. A partir de l'équation bilan global, écris les demi-équations électroniques associées à chaque électrode.
Pour rappel, les couples en jeu sont Cu2+/Cu et Ag+/Ag

3. Si tu connais le sens de déplacement des électrons, tu peux en déduire celui de l'intensité du courant

Posté par
jmcharly
re : sens de déplacement des porteurs de charge 29-09-13 à 18:44

merci beaucoup
j'ai calculer Qri et je trouve 20
donc Qri<K donc le système chimique est dans le sens directe

Cu2+ + 2e= Cu
Ag+= Ag + 1e

donc le métal qui cede des éléctrons est le cuivre?
donc le sens du courant c'est du fer vers le cuivre ?

Posté par
coriolan
re : sens de déplacement des porteurs de charge 29-09-13 à 19:51



OK pour Qr

ce n'est pas le fer ,mais l'argent! (faute de frappe)
En effet ,si les e- vont de Cu vers l'électrode de Ag , le courant(sens conventionnel) circule de Ag vers Cu

Posté par
jmcharly
re : sens de déplacement des porteurs de charge 29-09-13 à 19:53

merci beaucoup bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : sens de déplacement des porteurs de charge 29-09-13 à 20:12

Salut Coriolan, merci d'avoir pris la relève en mon absence

Posté par
jmcharly
re : sens de déplacement des porteurs de charge 30-09-13 à 19:15

j'ai un autre exercice de physique sur lequel j'aurais aussi besoin d'aide il s'intitule identifier l'anode et la cathode
pourriez vous jettez un coup d'oeil!
merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !