Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sens d'évolution spontanée d'un système chimique

Posté par
Engu
11-04-11 à 21:08

Bonjour,
je pense que quelque chose m'a échappé donc je m'en remets à vous
Si on a Qr,i < K, alors le système évolue dans le sens direct.
Si on a Qr,i > K, alors le système évolue dans le sens inverse.
Or si on écrit : aA+bB=cC+dD
On peut par exemple trouver un Qr,i de 2
Si on écrit cC+dD=aA+bB
On trouver alors Qr,i' = 1/Qr,i = 1/2
Si la réaction est totale, on a alors K > 10^4
Donc dans les deux cas, la réaction se passe dans le sens direct (donc dans le sens inverse en prenant l'autre équation.. )
Comment est-ce possible ?
Merci d'avance,
Engu

PS : Vous pouvez par exemple voir la question 4 de cet énoncé suivant :
http://labolycee.org/2004/2004-Antilles-Sujet-ExoII-PileCuAl-2-5pts.pdf
Et voila le corrigé : http://labolycee.org/2004/2004-Antilles-Correction-ExoII-PileCuAl-2-5pts.pdf

Posté par
Engu
re : Sens d'évolution spontanée d'un système chimique 11-04-11 à 21:20

Résolu : le K est différent pour l'autre sens..
Désolé,
Engu

Posté par
efpe
re : Sens d'évolution spontanée d'un système chimique 12-04-11 à 16:01

eh oui ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !