Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sens d'évolution spontanée

Posté par
Kyos
12-01-08 à 23:22

Bonsoir,
je sollicite votre aide car je n'arrive pas à calculer Qr,i :s
Merci de m'aider ^^

Verser de la poudre de cuivre (1 spatule) dans un volume V=100mL d'une solution aqueuse de sulfate de zinc de concentration molaire en soluté apporté C=0.2 mol.L-1. La constante d'équuilibre associée à la réaction entre les ions zinc II et le cuivre métal est k=10^-37 (le cuivre métal sera considéré comme etant en excès)

Prévoir le sens d'évolution spontanée du système chimique.

-> voila mes recherches :
couples : Cu2+ (aq)/Cu(s) et Zn2+ (aq)/Zn(s)
equation chimique : Cu(s)+Zn2+(aq) = Cu2+(aq)+Zn(s)

et la Qr,i= [Cu2+]i/[Zn2+]i mais que vaut [Cu2+]i ???

Posté par
noowar
re : Sens d'évolution spontanée 13-01-08 à 09:56

Bonjour,

Cu2+ est un produit de cette réaction.
Ainsi à l'instant initiale il n'y en a pas.
D'où [Cu2+]=0 mol.L-1.

Ensuite, Qr,i=0 < K.
Donc la réaction évolue dans le sens direct.



Sauf erreur,


noowar



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !