Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sens d'evolution d'un systeme chimique

Posté par
puerta-del-sol
28-01-10 à 22:30

Bonsoir,
je pense m'etre trompé à une question car je suis dans l'impossibilité de résoudre la suite de cet exercice:

Soit la réaction d'équation :
NO2-(aq) + HCLO(aq) = HNO2 (aq) + CLO- (aq)
On mélange initialement 1.0E-2 mol de chacun des constituants. Le volume de la solution est de 100mL.

1. déterminer la constante d'equilibre
k= Qr,eq = [HNO2]eq* [CLO-]eq/[NO2-]eq*[HCLO]eq

2.Calculer le quotient de réaction initial Qr,i
c = n/v = (1.0E-2)/(100E-3) = 0.1 mol/l

donc Qr,i = 0.1*0.1/0.1*0.1 = 1

3. Quel est le sens d'evolution spontanée du systeme?
Qr,i = k le systeme n'evolue pas

4. réecrire alors l'equation de la réaction, calculer la nouvelle constante d'equilibre et retouver le sens d'evolution spontanée.  ??????

donnees : HNO2(aq)/NO2-(aq) : pkA1= 3.5
          HCLO(aq)/CLO-(aq) : pkA2 = 7.40

cordialement, merci

Posté par
geronimo 652
re : sens d'evolution d'un systeme chimique 28-01-10 à 22:45

bonsoir,

tu n'as pas calculer la constante d'équilibre...

car K=\frac{Ka_2}{Ka_1}....

Posté par
lulu3324
re : sens d'evolution d'un systeme chimique 28-01-10 à 22:48

Bonjour

1) Pour calculer Ka il faut t'aider des demi-équations acido-basiques et de leur Ka correspondants (données en fin d'exo). Ecris les et déduis-en le Ka global grace aux 2 Ka données.

2) A l'état initial qu'a-t-on comme composés? Comme s'écrit alors la constante Q ? (ce n'est pas C=n/V)

Posté par
geronimo 652
re : sens d'evolution d'un systeme chimique 28-01-10 à 22:48

en fait il faut que tu mulptiplie dans K par [H30+] en haut et en bas et Ka1 et Ka2 sortent tout seul...

Posté par
geronimo 652
re : sens d'evolution d'un systeme chimique 28-01-10 à 22:52

bonsoir lulu3324 !

à l'état initiale Q vaut bien 1 car tout est ajouté dans les mêmes proportions... non?

Posté par
lulu3324
re : sens d'evolution d'un systeme chimique 28-01-10 à 23:02

A l'état initial on met les 4 constituants en meme temps ? (Je n'avais pas compris ca alors...)
Dans ce cas, Qi=1 oui effectivement...

Posté par
geronimo 652
re : sens d'evolution d'un systeme chimique 28-01-10 à 23:04

je ne sais pas, j'ai interprété cette phrase ainsi:

Citation :

On mélange initialement 1.0E-2 mol de chacun des constituants.


mais peut-être que je me tropmpe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !