Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sens d'évolution!!

Posté par
naddouda
13-12-08 à 18:11

Bonsoir,
Je suis dans le chapitre du sens d'évolution d'un système chimique, et j'aurai une petite question: dans le calcule de Qr,i faut-il toujours prendre en compte le volume totale de la solution?
Si quelqu'un pouvait m'aider...

Posté par
naddouda
re : Sens d'évolution!! 13-12-08 à 19:17

Aucune idée??

Posté par
naddouda
re : Sens d'évolution!! 13-12-08 à 19:44

Svp une petite idée serait la bienvenue

Posté par
Lavy
re : Sens d'évolution!! 13-12-08 à 22:32

Qu'est-ce qu'un Qr ?
C'est le quotient des concentrations d'éléments en solution, d'une solution; à un moment t donné ... Il indique le sens d'évolution (et bien d'autres choses ...) en fonction de sa position par rapport au K(T) = Qr,eq !

Etant donnée qu'on utilise les concentration pour calculer le quotient de réaction Qr, oui il faut tenir compte du volume total de la solution ... Si dans une dilution (par exemple) les quantités de matière ne varie pas (c'est pas parce que l'on rajoute 10mL d'eau distillée dans de l'acide sulfurique que la quantité d'acide augmente, à priori, tout dépend des réactivités bien sûr.), ce n'est pas le cas des concentrations.

C = \frac{n}{V}

Donc oui V doit être égal au volume totale de la solution (au moins dans le calcul du Qr) !

Voilà =)

Posté par
naddouda
re : Sens d'évolution!! 13-12-08 à 22:42

Mais le volume totale on le prend pour chaque espece il me semble..Si oui on peut simplifier le numerateur et le denominateur de Vtotale, dc le fait qu'on le mette dans l'équation apparait du coup etrange,absurde..Ou je me trompe?

Posté par
naddouda
re : Sens d'évolution!! 14-12-08 à 09:49

Aucune idée?
C'est parce que dans mon cours on a ecrit
                                                   ([X1]i*V)/Vtot  *([X2]i*V)/Vtot
                                             Qr,i=-------------------------------------
                                                   ([X3]i*V/Vtot   *([X4]i*V)/Vtot

Posté par
Lavy
re : Sens d'évolution!! 16-12-08 à 17:58

Le Qr c'est si tu préfère le rapport des quantité de matières introduites, divisées par le volume total de la solution

Imagine une solution de 100 mL !
10 mL de cette solution correspond à du HCL disons :
n(HCL)introduit = [HCl] x V(HClintroduit)
[HCl]en solution = n(HCL)introduit/Vtot

Donc en théorie, oui mathématiquement on peut facto. par 1/Vtot, au dénominateur et au numérateur pour simplifier. Mais physiquement, pour éviter les erreur c'est beaucoup plus pertinent de parler en concentration en solution (totale) ... Parce que la concentration d'une espèce varie avec le volume de la solution.

Donc oui tu peux simplifier (généralement) ... Mais ça à peu d'intérêt, et ça peut paraître irrationnel (physiquement), et donc peu pertinent. Mais oui tu peux ^^'

Posté par
Lavy
re : Sens d'évolution!! 16-12-08 à 18:01

J'oubliais ... En titrage : Vtot a son importance, car le volume de la solution change en fonction du volume introduit (c'est très différents des méthodes physique, type conductivité, potentiomètrie !)

Posté par
coriolan
re : Sens d'évolution!! 16-12-08 à 19:30

lorsque les coefficients stoechiométriques sont tous égaux à 1,on peut simplifier par V au numérateur et au dénominateur ,mais si l'un des coefficients est différent de 1,il ne faut surtout pas "éliminer " tous les volumes .
supposons que l'on ait
A+B =2C+D
l'expression du quotien de réaction sera
Qr=\frac{[C]^2.[D]}{[A].[B]
Comme [C]=nc/Vt,[C]2=(nc)2/V2t
Les autres concentrations s'exprimerons seulement par n/Vt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !