Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sel nitrité

Posté par
loucas
31-12-21 à 12:24

bonjour à tous me voici dans une galère pas possible avec un exercice que je vous fait parvenir ci dessous:

L'ion nitrite NO2- est utilisé, dans le sel de nitrite de sodium NaNO2, comme additif alimentaire pour empêcher le développement de la toxine botulique souvent présente dans les charcuteries. L'ion nitrite est cependant dangereux car il peut provoquer le cancer colorectal. La teneur maximale en ions nitrite dans  la charcuterie est fixée à 33,3 milligrammes pour 500g  d'aliment.
On dose les ions nitrites présents dans des rillettes par une solution de permanganate de potassium pour savoir si elles sont conformes à la législation.

Protocole expérimental
. A partir d'un pot de rillettes de 500 grammes on fabrique un volume V0=200 mL d'une solution contenant tout le nitrite de sodium des rillettes.
On en titre un volume V1=10,0 mL à l'aide d'une solution de permanganate de potassium de concentration C2=1,00 ×10-3 mol/L en présence d'un excès d'ions H+.
Le volume de solution titrante versée pour que la coloration violette des ions permanganate persiste est Véq= 11,2 mL



Données : Les couples mis en jeu sont NO3-/ NO2- et MnO4- (violet)/Mn2+(incolore)
MN =14g.mol-1  et MO =16g.mol-1

1. Réaliser un schéma légendé du montage.
2. Ecrire l'équation-bilan de la réaction chimique support du titrage.
3. Expliquer comment est repérée l'équivalence du titrage.
4. Donner la définition de l'équivalence et en déduire une relation entre les quantités de matière des réactifs.
5. Déterminer la quantité de matière  puis la masse d'ions nitrite dans le pot de rillettes testé.
6. Ces rillettes sont-elles conformes à la législation ?

le voici. j'aimerai bien qu'on si m´aide si cela est possible. merci d'avance à tout le monde. passez une bonne année
Loucas.

Posté par
vanoise
re : Sel nitrité 31-12-21 à 13:40

Bonjour
Cette fiche sur les dosages devrait t'aider, en particulier pour la question 1.
Ensuite, il faut commencer par écrire les demies équations correspondant aux deux couples oxydant-réducteur qui interviennent ici. Un exemple assez analogue est traité au paragraphe VI de la même fiche.
[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !