Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

se remettre dans le bain des titrages

Posté par
-Romane-
04-09-10 à 14:01

Bonjour, j'ai un peu tout zappé pendant les vacances alors j'aurais besoin de votre aide pour me souvenir de tout ça..
Enoncé :
On titre un volume V=10,0mL d'une solution de diiode par une solution de thiosulfate de sodium de concentration c=1,00.10-2 mol.L-1. Le volume à l'équivalence est Veq=15,7mL. Déterminer la concentration de la solution titrée.

Dans la correction je lis l'équation chimique du titrage : I2+2S2O32- = 2I- + S4O62-

Le diiode c'est I2 OK . Or, quelle est la technique pour savoir avec qui il est en couple (ici I- apparement) ? De plus dans le thiosulfate de sodium on a Na+ et S2O32-, pourquoi Na+ ne réagit pas? Comment sait on que c'est S4O62- qui est en couple avec S2O32-?

Merci de m'aider à éclaircir tout ça (une fois de plus)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : se remettre dans le bain des titrages 04-09-10 à 14:29

Bonjour Romane,

Première chose, tu dis avoir dans l'énoncé, les couple qui te sont donné. Mais c'est assez facile à deviner car la chimie (non nucléaire ne transforme pas les atomes). Donc, dans, un couple, tu dois retrouver l'élément principal.

I2/I-
S4O6(2-)/S2O3(2-) (Pour l'ordre, il faut calculer le nombre d'oxydation et les mettre du plus grand au plus petit.)

Les Na+ ne réagissent pas (La raison, c'est que son potentiel standard est très bas (de mémoire, Eo=-2.7V) et donc, par la règle du gamma, seul de rares couples peuvent réagir).

Posté par
-Romane-
re : se remettre dans le bain des titrages 04-09-10 à 14:47

Je ne comprends rien à ce que tu dis et les couples ne sont pas donnés...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : se remettre dans le bain des titrages 04-09-10 à 15:03

Bonjour Romane,

Mais c'est assez facile à deviner car la chimie (non nucléaire) ne transforme pas les atomes. Donc, dans, un couple, tu dois retrouver l'élément principal. (I2/I-), on a bien I, l'élément principal qui apparait. Les couples sont :

I2/I-
S4O6(2-)/S2O3(2-)

(Pour l'ordre, il faut calculer le nombre d'oxydation et les mettre du plus grand au plus petit.)

Les Na+ ne réagissent pas (La raison, c'est que son potentiel standard est très bas (de mémoire, Eo=-2.7V) et donc, par la règle du gamma, seul de rares couples peuvent réagir) (Si tu ne comprends pas cette phrase, retiens juste que Na+ est souvent spectateur dans une réaction éléctrochimique).


PS : Pour les couples, c'est pas une obligation mais c'est souvent le cas.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : se remettre dans le bain des titrages 04-09-10 à 15:03

Lis ça aussi. https://www.ilephysique.net/chimie_1s-reaction-oxydo-reduction.php

Posté par
-Romane-
re : se remettre dans le bain des titrages 04-09-10 à 16:48

Deviner? mais comment on devine que c'est S4O62- qui va avec S2O32-? et que c'est I- avec I2?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !