Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Scintigraphie osseuse

Posté par
Jnsp
14-04-18 à 12:21

Bonjour je suis bloqué à mon exercice, pourriez vous m'aider svp ?

Pour réaliser une scintigraphie osseuse on injecte à un patient 500 MBq d'un traceur marqué au technétium 99m (le DPD 99mTc). Le 99mTc edt un isotope radioactif de période physique de 6 heures. L'énergie des photo,s émis est de 140 keV.

Dans un premier temps il faut calculer les valeurs de la longueur d'onde et de fréquence d'un photon de 140 KeV.  
J'ai donc utilisé la formule E= h x nu <=> nu = \frac{140*10^6 * 1,6* 10^-19}{6,6 * 10^-34} = 3,39 * 10^22 s-1
Puis j'ai utilisé = c/ nu = 8,85 * 10^-15

J'ai du calculer la constante de désintégration du technétium 99m et j'ai donc fait = Ln(2) / 0,25 = 2,77 j^-1

Mais je suis bloqué pour les questions suivantes :

c) Quelles est en Joules, l'énergie émise  chaque seconde par la seringue contenant le traceur juste à l'injection ?

Une partie du traceur est éliminé par voie urinaire ( le DPD 99mTc ). Si on considère que 50% est éliminé dans les 6 heures qui suivent l'injection, quelle est la période effective du DPD 99mTc ?

je n'ai pas de piste pour la question c)  
et pour la d) je serai tenté d'appliquer R(t) = Ro x e-t et de divisé par 2 Ro soit Ro = 250 MBq mais je me demande s'il faut diviser par deux Ro avant de faire le calcul ou faire le calcule est diviser par deux R ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Jnsp
re : Scintigraphie osseuse 17-04-18 à 11:54

Bonjour,

je suis encore bloquée à la question c)

Je sais que chaque seconde il y a 500 x 106 désintégration mais je ne sais pas comment convertir tout cela en une énergie exprimé en J...

pour la question d) je pense avoir trouvé la période effective = période biologique + période physique donc : Te = 1/6 + 1/6 = 1/3 = 3h

merci d'avance pour votre aide ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !