Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SCIENCES PHYSIQUES : Quelques questions d'un DM pour me débloque

Posté par
SoCalian
15-02-08 à 11:41

Bonjour à tous, et merci à ceux qui vont répondre .
J'écris l'énoncé :

Le dioxyde de soufre est un gaz très soluble dans l'eau . En solution aqueuse c'est le réducteur du couple SO42-/SO2. Pour éviter que le vin ne s'oxyde, les oenologues ajoutent du dixoyde de soufre au mout de raisin . Dans un vin blanc, la teneur massique en dioxyde de soufre ne doit pas dépasser 210 mg/l .
Pour vérifier la conformité de la concentration de dioxyde de soufre dans un vin blanc on effectue un dosage par une solution de permanganate de potation (K++MnO4-) de concentration C1 = 1.00.10-3 mol/l . Dans un erlenmayer on place 25 mL de vin blanc . On verse, sous agitation, la solution de permangagnate . L'équivalence es obtenue après avoir versé un volume Veq= 20.2 mL


Donc il faut écrire les demi-équations d'oxydoréduction . J'ai écrit ça :
SO42-+4H+ = SO2+2H2O + 2e-
MnO4-+8H++5e-=Mn2++4H2O

Est ce que c'est bon ?

Ensuite il faut calcluer la concentration molaire du vin en dioxyde de soufre puis sa concentration massique mais je n'y arrive pas .

Merci de votre aide !

Posté par
infophile
re : SCIENCES PHYSIQUES : Quelques questions d'un DM pour me déb 15-02-08 à 12:35

Bonjour

Tes demi équations sont bonnes, pour les "ajouter" équilibre le nombre d'électrons.

Posté par
SoCalian
re : SCIENCES PHYSIQUES : Quelques questions d'un DM pour me déb 15-02-08 à 13:49

Et pour la suite ?

Posté par
SoCalian
re : SCIENCES PHYSIQUES : Quelques questions d'un DM pour me déb 17-02-08 à 22:58

En parlant d'équilibrage du nombre d'éléctrons tu voulais parler de la multiplication par le nombre de neutron ?
Par exemple on aura 5 SO42-+20 H+ -
et de l'autre coté 2Mn2+ et 8H2O ?

Posté par
SoCalian
re : SCIENCES PHYSIQUES : Quelques questions d'un DM pour me déb 18-02-08 à 23:46

S'il vous plait aidez-moi j'ai beaucoup de mal et j'aimerai finir mes devoirs et cette question me bloque :'(

Posté par
sarriette
re : SCIENCES PHYSIQUES : Quelques questions d'un DM pour me déb 19-02-08 à 08:38

bonjour,

Peut être trop tard  mais jette un oeil ici :   concentration molaire et massique

Posté par
SoCalian
re : SCIENCES PHYSIQUES : Quelques questions d'un DM pour me déb 19-02-08 à 13:02

Merci à toi Sariette . Le post et celui d'un copain de ma classe qui soit disant n'avait pas trouvé la réponse ... génial ....

PS : Sariette c'est une herbe en cuisine non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !