Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sciences-physiques

Posté par
physike
23-01-11 à 13:38

bonjour,

vraiment beaucoup de mal pour cette exercice....

1/ écrire la demi-équation d'oxydation du zinc
2/écrire la demi-équation de réduction de l'ion fer
3/écrire l'équation de la réaction de protection du fer par le zinc


** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** sciences-physiques


Merci de votre aide.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Kathleen31
re : sciences-physiques 24-01-11 à 18:58

Bonjour,

Déjà essai de voir quels couples sont en jeu, qui est l'oxydant, et qui est le réducteur.
Ici, le zinc Zn(2+)/Zn et le fer Fe(2+)/Fe
Tu dois avoir vu dans ton cours qu'un réducteur est une espèce capable de donner un ou plusieurs électron(s), et l'oxydant de capter les électrons.
1) On te précise que le Zinc est oxydé.
2) On te précise que le Fer est réduit.
Tu n'a plus qu'à écrire les deux demi équations :
   X(n+) + n électrons = X
et X' = X'(n+) + n électrons
( a toi de voir quelle est la bonne pour le fer, et celle pour le zinc) puis d'ajouter les deux
ce qui va te donner une équation du type :
X(n+) + X' = X + X'(n+)
On retrouve bien la formule du cours : Ox1 + Red2 = Ox2 + Red1 (où 1 et 2 sont des espèces)

Pour cet exercice, il n'y pas de piège majeur car chaque demi équation met en jeu 2 électrons, en revanche pour la suite, lors de l'ajout des deux demi équations, fais attention à équilibrer le nombre d'électrons pour qu'il soit le même dans chaque membre.

N'hésite pas à préciser ta question si tu as quelque chose en particulier que tu n'as pas compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !