Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sc.Physiques : Diffraction de la lumière [TS]

Posté par Pandem0nium (invité) 20-10-04 à 16:29

Bonjour, afin de me préparer à un devoir commun, j'ai tenter d'effectuer quelques exercices. Pouvez-vous me corriger celui ci s'il vous plait ? Mes résultats me paraissent un peu "énormes".. (l'énoncé est long mais l'exercice est très court)

Enoncé:

On éclaire à l'aide d'un faisceau laser, de longueur d'onde λ0, une fente de largeur a et de centre O, découpée dans un écran E'. On observe la figure de diffraction sur un écran E parallèle à E'. Celle-ci présente une tache centrale brillante de centre A, et des taches latérales brillantes, symétriques par rapport à A et de moins en moins lumineuses à mesure que l'on s'éloigne de A. Soit B et B' les centres des taches sombres qui encadrent la tache centrale.
1a) Représenter la figure de diffraction obtenue.
1b) Rappeler l'expression de l'angle teta=AÔB en fonction de a et de la longueur d'onde dans le vide λ0 de la lumière du laser.
Que peut-on dire de AÔB' ?
2) Si teta est inférieur à 5°, les largeurs angulaires des taches latérales, de part et d'autres de la tache centrale, sont égales à la moitié de celle de la tache centrale.
Calculer cette largeur angulaire lorsque λ0=600 nm et a=1,00.10^-5 m.

Mes réponses:

1a) le shéma est fait, sans problème.
1b) teta= λ0/a
Et A étant le milieu de la tache centrale du spectre de diffraction, AÔB = AÔB'.
2)Je calcule d'abord l'angle angulaire de la tache centrale que je diviserai par la suite par 2 étant donné que l'angle angulaire des taches latérales est deux fois inférieure à celui de la tache centrale:
teta=λ0/a
<=> teta= (600*10^-9)/10^-5
<=> teta = 0,06 rad.
Donc pour la tache centrale, l'angle angulaire est de 0,06 rad. et pour les taches latérales il est de 0,03 rad.

Posté par Pandem0nium (invité)re : Sc.Physiques : Diffraction de la lumière [TS] 20-10-04 à 19:34

Personne pour me le corriger cet exercice ?

Posté par Pandem0nium (invité)re : Sc.Physiques : Diffraction de la lumière [TS] 20-10-04 à 19:35

D'ailleurs j'ai fais une erreur quand je parle d'angle angulaire (ce qui ne veut strictement rien dire ) Je veux parler de largeur angulaire... excusez moi!

Posté par robalro56 (invité)re : Sc.Physiques : Diffraction de la lumière [TS] 20-10-04 à 19:44

salut.
je voudrait pas me lancer, mais je crois que t'as tout bon.
Rien à redire.
Vaudrait quand même mieux que quelqu'un d'autre confirme!

Posté par Pandem0nium (invité)re : Sc.Physiques : Diffraction de la lumière [TS] 20-10-04 à 19:52

Ok c'est sympa merci, par contre juste une chose, je vois pas bien quel est l'interêt de nous faire chercher la largeur angulaire.. le but à la base c'est de trouver la largeur de la tache centrale.. nan ?

Posté par robalro56 (invité)Pandem0nium 20-10-04 à 20:00

c'est vrai.
C'est bizarre.
Attend un webmaster va surement te répondre.
je voudrait pas te dire des bétises.

Posté par Pandem0nium (invité)re : Sc.Physiques : Diffraction de la lumière [TS] 20-10-04 à 20:03

D'accord, merci beaucoup en tout cas

Posté par
dad97
re : Sc.Physiques : Diffraction de la lumière [TS] 20-10-04 à 20:06

Attend un webmaster va surement te répondre.

Alors les webmasters un peu d'optique ce soir

Posté par Pandem0nium (invité)re : Sc.Physiques : Diffraction de la lumière [TS] 20-10-04 à 20:11

Ca serait sympa!
D'ailleurs tant que je suis dans mes révisions j'aurais une autre question à poser...
Lorsque dans un exercice on me demande de déduire la couleur suivant telle ou telle longueur d'onde, il n'y a aucun calcul à faire? C'est de l'approximatif n'est-ce pas?
Environ 500 nm c'est vert etc...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !