Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

savon

Posté par
so6
18-05-08 à 23:11

bonsoir!

j'ai un problème pour établir des équations!

réaction ions oléates avec eau
j'au mis :
C17H33COO- + H2O = C17H33COOH + HO-
c'est bon?

réaction acide chlorhydrique + solution de savon
j'ai mis :
H3O+ + C17H22CO2- = C17H33COOH + H2O
je pense que c'est totalement faux.. les ions chlorure sont spectateurs c'est bien ça?

réaction solution salée + solution de savon
j'ai mis :
NaOH + C17H33CO2Na = ??
je ne sais pas du tout, les ions Na doivent être spectateurs mais... ??

réaction chluorure de calcium + solution de savon
j'ai mis :
CaCl2 + C17H33CO2Na = ??


et aussi, un glycénol + un carboxylate , ça peut faire un ester ou pas? je ne pense pas mais je ne suis pas sure

dans la fabrication de savon, l'éthanol joue le rôle de solvant ?

merci bcp si vous prenez le temps de répondre !
bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !