Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Saut sur la Terre et sur la Lune

Posté par
milou
08-03-12 à 22:03

Bonsoir, j'ai quelques soucis pour un exercice le voici :
"Lorsque les Dupondt sont allés sur la lune, ils ont été surpris de pouvoir faire des bonds d'une hauteur surprenante. Sur Terre, la masse d'un des Dupondt avec son équipement est de 120kg. Lorsqu'il saute, Dupont donne une impulsion correspondant à une vitesse initiale v0 de 4 m.s-1. On négligera les frottements et la poussée d'Archimède.
1) Etablir les équations horaires de v(t) et z(t) (on oriente l'axe des z vers le haut).
2) Exprimer la hauteur maximale du saut et la calculer.
3) Quelle sera cette hauteur sur la Lune, les conditions initiales étant les mêmes ?"

1) m.a = m.g
selon la loi de Newton
a = g
a = dv/dt
v(t) = g.t + constante
     = g.t + v0
z(t) = 1/2 g.t² + 4

2) v = d/t donc d = v.t
h = (g.t + v0).t
  = g.t² + v0.t
mais là je ne vois pas comment calculer h parce que je n'ai pas t donc je ne sais pas comment faire
Si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plaît.



Posté par
Priam
re : Saut sur la Terre et sur la Lune 09-03-12 à 10:09

1) D'après ton équation, la hauteur de Dupondt croîtrait indéfiniment avec le temps (et même le temps au carré !) et il s'envolerait vers les étoiles.
En fait, il convient d'écrire   dv/dt = - g , parce que l'axe des  z  est orienté vers le haut et  g , l'accélération de la pesanteur, vers le bas.
Il en résulte :
v(t) = - gt + vo   et
z(t) = - 1/2 gt² + vot + zo.

Posté par
milou
re : Saut sur la Terre et sur la Lune 09-03-12 à 13:40

ah oui en effet ça faisait un peu gros quand même ^^
la question 2 est donc fausse aussi, cela donnerait :
h = d.v
h = (-g.t + v0).(-1/2 g.t² + v0 + z0)

hum je ne pense pas avoir bon... =/

Posté par
Priam
re : Saut sur la Terre et sur la Lune 09-03-12 à 19:47

2) La hauteur du saut est celle du sommet de la parabole représentative de la fonction z(t).
Il s'agit donc de déterminer l'ordonnée de ce sommet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !