Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Saut en parachute (énergie cinétique ...)

Posté par
Dianoux
06-03-11 à 21:03

Bonjour ! J'ai un exercice à faire et je bloque ... Voici l'énoncé :


1) Au cours d'un saut à très haute altitude (40 000m) , un parachutiste s'elance sans vitesse initial d'une nacelle. L'air etant très rarifié à cette altitude, il tombe en chute libre et depasse la vitesse du son qui est, à la temperature ambiante de 1 067 km.h-1. Calculer la hauteur de chute necessaire pour que le parachutiste atteigne la vitesse du son.

2)Au cours d'un saut classique, un parachutiste et son equipement, ont au total une masse de m=80kg . Le parachutiste s'elance d'un ballon immobile situé à 1 000m d'altitude. Le parachutiste est modelisé par un solide en mouvement de translation , gardant le meme etat au cours de la chute . Dans la premiere phasedu saut , le parachute n'est pas deployé. Le parachutiste atteint l'altitude 450m avec une vitesse de 50m.s-1.

a) Calculer les variation de l'energie cinetique et de l'energie potentiel de pesanteure du parachutiste au cours de ce deplacement.

b)Calculer le travail de la resistance de l'air.

c) Representer l'evolution des energies concernant le parachutiste à l'aide d'un diagramme .

3) Arrivé à l'altitude 450m , le parachutiste declenche l'ouverture du parachute. Il arrive au sol avec une vitesse de 4.4m.s-1
Calculer à nouveau le travail de la resistance de l'air pendant cette phase de saut.




Pour la question 1), j'ai trouvé h = 4479.3 m grâce à la variation de l'énergie cinétique, et ensuite comme h = Za - Zb , j'ai fait 40 000 - Zb = 4479.3 et j'en ai conclu que la valeur que je cherchais, Zb, faisait 35 520.7 m. C'est bon ?

2) J'ai trouvé Ecb - Eca = Ecb = 100 000 J
Le problème que normalement, ça devrait aussi être égal à mgh, pourtant pour mgh je fais 80 * 9.9 * (1000-450) et ça me donne 431 200 ... Du coup à partir de là je suis bloquée !

Quant à la question sur le travail de la résistance de l'air ... Je n'ai aucune idée de comment il faut faire ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Saut en parachute (énergie cinétique ...) 07-03-11 à 13:01

Bonjour,

D'accord pour le premier parachutiste. On te demande la hauteur de chute et non pas la hauteur atteinte à l'issue de la première phase ; en conséquence je pense que la réponse est d'environ 4 480 m (ne calcule pas 35 520 m).

Le second exercice est bien commencé. Tout est bon, sauf ta remarque.

Oui, la variation d'énergie potentielle de pesanteur du système parachutiste-Terre vaut bien environ 431 200 joules
Oui, la variation d'énergie cinétique vaut bien 100 000 joules

Non, ces deux valeurs n'ont pas obligatoirement à être égales et ici elles ne sont pas égales. Pourquoi ? Que t'inspire la deuxième question ? (Je pense que tu lis toujours plusieurs fois l'exercice en entier avant de commencer la première question...)

Posté par
jenifer123
Saut en parachute (énergie cinétique ...) 10-05-12 à 11:06

Cette question est de travailler sur une loi physique, et je n'ai pas beaucoup de connaissances sur la formule ... alors, je ne peux pas essayer cet exercice.

*** lien effacé ***

Edit Coll

Posté par
Emmou
re : Saut en parachute (énergie cinétique ...) 05-03-14 à 15:27

Bonjour !
Pourriez vous répondre à la question 2c je bloque dessus ... Merci !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Saut en parachute (énergie cinétique ...) 05-03-14 à 17:22

Que réponds-tu à la question 2.b ?

Posté par
Emmou
re : Saut en parachute (énergie cinétique ...) 06-03-14 à 09:45

Avec le théorème de l'énergie cinétique on voit que la résistance de l'air est égalé a -429000 J ce qui est logique sinon ce pauvre parachutiste s'écraserait ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Saut en parachute (énergie cinétique ...) 06-03-14 à 11:01

Bonjour Emmou

C'est faux.

Posté par
Emmou
re : Saut en parachute (énergie cinétique ...) 06-03-14 à 13:25

Pourquoi ???

Posté par
Emmou
re : Saut en parachute (énergie cinétique ...) 06-03-14 à 13:27

Je ne comprends pas j'ai suivit la méthode donnée par ma prof de l'année dernière ... En faisant Ec(B)-Ec(A)= W(P) + W (F)
D'où je déduis W(f)

Posté par
Coll Moderateur
re : Saut en parachute (énergie cinétique ...) 06-03-14 à 13:30

Ah bon...

Ec(B) - Ec(A) = 100 000 J
W(P) = 431 200 J

W(F) = ?

Posté par
Emmou
re : Saut en parachute (énergie cinétique ...) 06-03-14 à 14:45

Effectivement j'avais oublie d'élever ma vitesse au carré ! A les fautes d'inattention !
J'ai donc W(F)=-331200 J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !