Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Satellite

Posté par
pmk
04-07-19 à 02:38

Bonjour.
OK n considère dans un referentiel geocentrique ,un satellite S de masse m gravitant autour de la terre d'un mouvement uniforme sur une orbite supposé circulaire de rayon r et situé dans le plan sensiblement équatorial.
1. En utilisant la loi d'attraction universelle, exprimer sa vitesse angulaire oméga s en fonction du paramètre r.  On utilisera la valeur g0 de l'intensité de la pesanteur sur la terre supposé sphérique,  de rayon R et de massa M.
2. Application numérique :calculer oméga s ainsi que la période Ts du sattelite avec les valeurs approchées suivantes: R=6,40 .10^6 m ,g0=9,81 N/kg ,r=3,85.10^8 m.(les résultats avec trois chiffre significatif).
3. Compte tenu de la vitesse angulaire de la rotation de la  terre sur elle-même, que l'on calculera, verra t-on de la terre le satellite se déplacer vers l'Est ou l'Ouest ?  Justifie ta réponse.
4.calcule l'accélération « a» subi par le sattelite dans son mouvement orbital.
En déduire sa masse m si la valeur de la force attractive terrestre F vaut environ  2.10^20 N.
Mes réponses
1. Je sais que F=(GmM) /r²
Oméga s= V/r =\sqrt(g0R²/r³)
Je ne sais pas si j'ai respecté les consignes concernant l'utilisation de la loi de gravitation universelle.
2.
Application numérique.
Oméga s= 2,65.10^-6 rad/s.
T=2,37.10^6 s.
3.ici j'ai d'abord calculer la vitesse angulaire de la terre sur elle-même.
Oméga T=7,27.10^-5 rad/s.
En comparant les deux vitesses angulaires, on remarque le mouvement du sattelite est très lent par rapport à celui de la terre.
Donc on verra de la terre, que le sattelite se déplace vers l'Est.
4.
L'accélération subie par le sattelite
a=v²/r= oméga² s ×r =2,7.10^-3 m/s².
Déduction de sa masse.
F = m a------> m=F/a =7,4.10^22 kg.
Merci de bien vouloir me corriger.
  

Posté par
krinn Correcteur
re : Satellite 04-07-19 à 09:36

Bonjour,
C'est presque ça

1) il faut démontrer la formule donnant ws

2) calcule aussi T en jours, c'est plus parlant

3)

Citation :
Donc on verra de la terre, que le sattelite se déplace vers l'Est.

Tu es sûr?

4. Oui, mais du coup quel est donc ce satellite qui a une telle masse?

Posté par
pmk
re : Satellite 04-07-19 à 09:58

Pour passer de la loi de gravitation universelle à la vitesse angulaire, je ne sais pas comment faire ? Guider moi s'il vous plaît.

Posté par
krinn Correcteur
re : Satellite 04-07-19 à 10:23

Appliquer la 2e loi de Newton au satellite qui est en mouvement circulaire uniforme, en passant par le repère de Frenet

Posté par
pmk
re : Satellite 05-07-19 à 23:03

Ok
F=m a normal-----> j'aboutis à oméga s =√((g0 R²)/r³).

Posté par
pmk
re : Satellite 05-07-19 à 23:04

Pour la question 3, est-ce qu'il y'a autre chose que pouvais dire ?
Sinon concernant la question 4,il s'agit de la masse du sattelite S.

Posté par
krinn Correcteur
re : Satellite 06-07-19 à 07:32

3) oui, tu peux repondre que le satellite se deplace vers l'ouest, je te laisse y reflechir...

D'autre part la masse ne t intrigue pas?
Il est clair qu on est incapable de lancer une telle masse en orbite!
un satellite qui tourne a plus de 300000 km de la terre et avec une masse pareille, ca ne te dit rien?
S est la ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !