Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Satélite Géostationnaire

Posté par
madexplorer
10-03-14 à 23:58

Bonsoir, j'aimerai avoir votre avis sur cette situation:

Peut on utiliser la formule habituelle pour calculer l'augmentation de l'énergie potentielle du satellite télécoms entre sa position de départ à Kourou et son orbite géostationnaire situé à l'altitude z+36 10 3 km d'altitude?

Justifier.

Formule Énergie Potentielle de Pesanteur:

Epp = mgz

masse * g valeur de la pesanteur (N.kg-1) * (z =hauteur, altitude)

Je pense que non car la valeur de la pesanteur n'est valable qu'a proximité du niveau de référence 0 m des océans.

puis sa trajectoire étant tangentielle à la verticale ... ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Satélite Géostationnaire 11-03-14 à 11:36

Bonjour,

Oui pour la première partie de ta justification.
La valeur de l'accélération due à la pesanteur ||\vec{g}|| diminue avec l'altitude.

Quant à la phrase sur la trajectoire, elle m'est totalement incompréhensible.

Posté par
madexplorer
re : Satélite Géostationnaire 11-03-14 à 12:57

Bonjour Coll,

je confonds

Le vecteur \vec{MiMi+1} est quasiment tangent à la trajectoire. il fait un angle droit avec le vecteur \vec{F} force de gravitation (sur un axe d'origine le centre de la terre) ce qui entraine WMiMi+1 (\vec{F}) = O joule

L'énergie cinétique du satellite ne varie pas entre MiMi+1. ce raisonnement pouvant être répété tout le long de la trajectoire circulaire, l'énergie cinétique du satellite reste constante. (il en est donc de même de la vitesse)


le mouvement circulaire d'un satellite est uniforme


quelle est le rapport de g avec la constante gravitationnelle G = 6,67 10-11 N . M . kg -2

?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Satélite Géostationnaire 11-03-14 à 13:21

Je ne comprends à peu près rien.
Comme souvent tu ne fais pas l'effort de recopier ton énoncé...
Impossible de te répondre

Posté par
madexplorer
re : Satélite Géostationnaire 11-03-14 à 16:58

j'avais repris un passage d'un livre sur la trajectoire d'un satellite géostationnaire.

sinon c'était pour comprendre le rapport qu'il y a entre  g et G mais c'est plus une question de l'exercice.

merci pour le suivit

Posté par
Coll Moderateur
re : Satélite Géostationnaire 11-03-14 à 19:54

L'intensité du poids à la surface de la Terre d'un objet de masse m se calcule :
||\vec{P}||\,=\,m.g

Et ce poids est la force d'attraction par la masse de la Terre MT dont le centre est à la distance RT de l'objet (RT est le rayon de la Terre)
donc :

\large ||\vec{P}||\,=\,G.\frac{M_T.m}{R_T^2}

Par identification :

\large g\,=\,G.\frac{M_T}{R_T^2}

Posté par
madexplorer
re : Satélite Géostationnaire 11-03-14 à 22:11

Merci beaucoup pour cet éclaircissement,

de mon livre je lis :

L'interaction gravitationnelle est à l'origine de la cohésion de la matière à l'échelle astronomique

Encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Satélite Géostationnaire 12-03-14 à 07:39

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !