Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Saponification

Posté par
Mary212
26-02-22 à 09:38

Bonjour, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à faire cet exercice s'il vous plaît :

Du savon peut être synthétisé à partir de trioléine C 57 H 104 O 6, constituant principal de l'uile d'olive, et de soude.
L'équation de la réaction modélisant la transformation s écrit: C 57 H 104 O 6 + 3(Na+  + HO-)---> 3C17 H33 COONa+HO-CH2-CH(OH)-CH2-OH
Le savon est constitué d'oléate de sodium C17 H33 COONa

Extrait du protocole:
Dans un ballon de 250ml, de l'hydroxyde de sodium (m1=6,4), de l'eau(Veau=20ml) et d'huile d'olive (m2=10g) sont mélangés avec précaution. De l'éthanol (solvant, V=10ml)est ajouté.
Un réfrigérant à eau adapté au ballon at le mélange est chauffé à reflux pendant 30 min.
Pendant la phase de traitement, appelée 《relargage》, le savon solide précipite. Les copeaux de savon sont rincés et séchés, et un échantillon de masse m3=8,5 g d'oléate de sodium est récupéré.
DONNÉES:
Masse molaire : hydroxyde de sodium  M=40g/mol; trioléine M=885g/mol; oléate de sodium M=304g/mol
Constante d'équilibre de la réaction: K(T) = 10puissance 10  à la température  de l'expérience.
Questions:
1)déterminer les quantités de matières initiales des réactifs.
2) En défuire la masse maximale d'oléate de sodium attendue dans le cas d'une transformation totale.
3)Exprimer puis calculer le rendement expérimental de la synthèse.
4)La constante d'équilibre de la réaction est K(T) =10 puissance 10, proposer des hypothèses expliquant pourquoi le rendement obtenu expérimental n'est pas égal à 1.
5) Certains élèves mesurent un rendement supérieur à 1. Proposer une explication possible à ce résultat.

MERCI  d'avance

Posté par
odbugt1
re : Saponification 26-02-22 à 10:28

Citation :
Bonjour, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à faire cet exercice s'il vous plaît

Oui, si tu commences par poster ce qu'il en est de tes recherches actuelles.

Posté par
Mary212
re : Saponification 26-02-22 à 11:38

Oui pardon j'ai oublié.
Alors pour la première question j'ai calculé les quantités de matières des réctifs qui sont l'huile et  l'hydroxyde de sodium et j'ai trouvé  n(huile)= 10/885=0,01 mol et n(hydroxyde de sodium)=6,4/40=0,16.
Mais pour la suite j'ai bloqué je n'arrive pas à trouver  la masse maximale d'oléate de sodium .
Merci pour votre réponse

Posté par
odbugt1
re : Saponification 26-02-22 à 12:20

1) Déterminer les quantités de matières initiales des réactifs.
Quantité de matière initiale de soude : n1 = m1 / M1 = 6,4 / 40 = 0,16 mol
Quantité de matière initiale d'oléine : n2 = m2 / M2 = 10 / 885 ≈ 0,011mol

2) En déduire la masse maximale d'oléate de sodium attendue dans le cas d'une transformation totale.
On se sert de l'équation bilan fournie par l'énoncé.
L'oléine est le réactif limitant, il se forme théoriquement 3 fois plus d'oléate de sodium qu'il ne se consomme d'oléine.
On en déduit la quantité de matière, puis la masse maximale d'oléate de sodium attendue.

Posté par
Mary212
re : Saponification 26-02-22 à 13:08

D'accord,  donc j''ai fait le tableau d'avancement et j'ai calculer la masse maximale d'oléate : m=0,03×304= 9,12 g
Est-ce que c'est correct ?

Posté par
Mary212
re : Saponification 26-02-22 à 13:10

Mary212 @ 26-02-2022 à 13:08

D'accord,  donc j'ai fait le tableau d'avancement et j'ai calculé la masse maximale d'oléate : m=0,03×304= 9,12 g
Est-ce que c'est correct ?

Posté par
odbugt1
re : Saponification 26-02-22 à 13:40

Le principe est correct, mais le résultat numérique ne l'est pas.
Il ne faut jamais utiliser des valeurs arrondies pour mener à bien un calcul.
La masse cherchée est égale à 3 * (10 / 885 ) * 304 = 608 / 59  ≈ 10,3g

(10/885) mol est la quantité de matière non arrondie de trioléine alors que 0,01 mol est une valeur trop peu précise pour être utilisée dans un calcul ultérieur.

Posté par
Mary212
re : Saponification 26-02-22 à 13:57

D'accord mercii
Et juste, pour la question 3 j'ai calculé le rendement et j'ai obtenu 0,93 soit 93% mais je n'arrive pas à répondre à la question 4
Est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît
Merci

Posté par
Mary212
re : Saponification 26-02-22 à 14:07

Excusez moi je me suis trompée dans la question 3 dans le calcul du rendement , c'est 0,83 que j'ai trouvé, soit 83%.
Désolé

Posté par
odbugt1
re : Saponification 26-02-22 à 16:28

3) Exprimer puis calculer le rendement expérimental de la synthèse.

r = masse d'oléate de sodium effectivement récupérée / masse maximale attendue
r =  8,5 /(608/59) = 1003 /1316  ≈ 0,825 soit 82,5%

----------------------------------------------------------------------------------

4)La constante d'équilibre de la réaction est K(T) =1010, proposer des hypothèses expliquant pourquoi le rendement obtenu expérimental n'est pas égal à 1.

Avec une constante d'équilibre très grande on peut considérer la réaction comme totale.
On devrait donc récupérer environ 10,3g de savon et obtenir un rendement très proche de 1
Toutefois, entre le moment où la réaction est terminée et celui où le savon sec est pesé on a effectué diverses opérations ( précipitation, filtration, rinçage, séchage )
A chacune de ces opérations on perd un peu de savon (soit dissous, soit déjà précipité) ce qui explique que la masse récupérée soit inférieure à la masse théorique.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

5) Certains élèves mesurent un rendement supérieur à 1. Proposer une explication possible à ce résultat.

Je te laisse réfléchir et proposer une solution ....

Posté par
Mary212
re : Saponification 27-02-22 à 14:15

J'ai réfléchi pour la question 5 mais j'ai toujours pas trouver de réponse.
Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
odbugt1
re : Saponification 27-02-22 à 16:31

Inspire toi de ma réponse à la question 4.

Posté par
Mary212
re : Saponification 27-02-22 à 16:57

Je pense que c'est par ce qu'ils ont pas laissé le savon bien sécher.

Posté par
odbugt1
re : Saponification 27-02-22 à 17:58

T.Bien !  
Les élèves ont probablement pesé en plus de la masse du savon celle de l'eau mal éliminée.
Ils ont obtenu une masse supérieure à 10,3g et par conséquent un rendement supérieur à 1.

Posté par
Mary212
re : Saponification 27-02-22 à 18:04

D'accord j'ai bien compris maintenant
Merci beaucoup pour votre aide et pour le temps que vous avez pris pour m'expliquer
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !