Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Saponification

Posté par
mathiii
23-05-20 à 12:16

Bonjour j'aurai une question a propos de la saponification,  Dans mon cas on a utilisé la soude pour la réaction de saponification, je voulais demander comment on peut déterminer le volume minimale de soude utilisée pour avoit la saponification complète comment je peux procéder et quelles sont les étapes ? Sachant que la réaction de saponification est une réaction totale.

Ma proposition est :
D'après les rapports stœchiométriques : n (ester)  = n(soude)
Et je remplace par les valeurs que connais sauf pour le volume de la soude donc je fais n(ester) = C/V et il reste que le volume qui est inconnu ?
Mais pour les rapports je ne sais pas quoi mettre par exemple n(ester) a t infini ou initiale ?? Puisque les deux reactifs ne sont sûrement pas tout les deux limitants et lorsqu'ils nous dise minimale donc il va y rester de la soude mais l'un des réactif sera consommé totalement qui est le cas de l'ester
Merci pour votre temps et votre aide précieuse
Cordialement

Posté par
vanoise
re : Saponification 23-05-20 à 12:31

Bonjour
La réaction étant totale, tu peux imaginer de mélanger des quantités initiales égales d'ester et de soude. Les deux réactifs seront limitants.

Posté par
mathiii
re : Saponification 23-05-20 à 12:33

vanoise @ 23-05-2020 à 12:31

Bonjour
La réaction étant totale, tu peux imaginer de mélanger des quantités initiales égales d'ester et de soude. Les deux réactifs seront limitants.

Mais comment ils disent de calculer le volume minimale de soude utilisée pour avoir une saponification complète ?
Comment faire ? Si on a la masse d'ester utilisée sa masse molaire et la concentration de soude

Posté par
vanoise
re : Saponification 23-05-20 à 12:36

La quantité minimale de soude à utiliser est donc égale à la quantité initiale d'ester. La quantité de soude est le produit de la concentration de la solution de soude par son volume :
n=C.V

Posté par
mathiii
re : Saponification 23-05-20 à 12:43

Donc on fait d'après les rapports stœchiométriques
ninitiale de lester = n soude on dit reagit dans ce cas ?
Ensuite on a n ester = C. V
V=n ester / Cb
Mais on dit quoi dans les rapports que nsoude reagit ou quoi

Posté par
vanoise
re : Saponification 23-05-20 à 16:24

Mon précédent message se justifie en écrivant l'équation bilan de la réaction. On voit bien que la quantité d'ions hydroxyde qui réagit est égale à la quantité d'ester. Que veux-tu de plus ?

Posté par
mathiii
re : Saponification 23-05-20 à 16:38

Mais comment je peux utiliser lester dans ce cas ?

mathiii @ 23-05-2020 à 12:43

Donc on fait d'après les rapports stœchiométriques
ninitiale de lester = n soude on dit reagit dans ce cas ?
Ensuite on a n ester = C. V
V=n ester / Cb
Mais on dit quoi dans les rapports que nsoude reagit ou quoi

Ce resonnement est juste ?
n0 de lester = nsoude reagit a tinfini
Donc V minimale de soude = n0ester/[soude]
C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Saponification 23-05-20 à 22:15

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !