Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Saponification

Posté par
Marielle94
24-11-17 à 09:10

Bonjour à vous !
Mama veut  produire du savon à partir de la Palmitine et de la soude. Pour cela elle prépare une solution de soude en dissolvant 2000g de soude dans 5l d'eau. Puis par un chauffage doux,elle fait blanchir un volume V de palmitine. après refroidissement on obtient une masse m de palmitine blanchie. Ensuite elle mélange à froid la Palmitine blanchie avec la soude jusqu'à obtention du savon .

1)determiner la concentration molaire de la solution S de soude
2)determiner la masse de savon qu'obtiendrait mama si le rendement de réaction est de 80%

Svp corrigez ma solution. J'ai encore des doutes.
1)C =n/v=m/(M*V)=2000/(40*5)=10mol/l. Avec masse molaire de la soude =40g/mol

2)d'apres ma réaction de saponification. J'ai nommé n=quantité de matière de la soude et n'=quantité de matière du savon.
D'après l'équation  n=3n'. Je calcule donc m' qui est la masse théorique (ou attendue)
m'=n*M'/3 avec M'= 278g/mol et n=50mol/l (valeur très grande à mon avis car on m'a appris que le nombre de mole<ou égal à 1🤤 du coup ça me fait douter)
Après calcul
m'=13433.33g (bizarre non ?)
Je préfère m'arrêter ici pour ne plus courir dans le sac
Rdt =m obtenue /m' donc mobtenue =Rdt *m'
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Saponification 24-11-17 à 10:17

J'ai l'impression que ta réaction de saponification est à revoir :
Voici (simplifiée) celle sur laquelle je me base :

1 mole de palmitine + 3 moles de soude donnent 3 moles de savon + 1 mole de glycérol
Dans ces conditions on a autant de moles de savon formées que de moles de soude utilisée soit avec tes notations : n' = n

Quantité de matière de soude utilisée :
n = m(soude)/M(soude) = 2000/40 = 50 moles
Quantité de matière de savon attendue si le rendement était de 100%
n' = n = 50 moles
Quantité de matière de savon réellement obtenue :
n" = 0,8*n' = 0,8 * 50 = 40 moles
Masse de savon obtenue :
m(savon) = n" * M(savon) = 40 * 278 = 11120g = 11,2 kg

Posté par
Marielle94
re : Saponification 24-11-17 à 20:42

Ah oui ! Merci.
Jai refais l'exercice en suivant le tien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !