Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Saponification

Posté par
VEROTIL1805
21-12-16 à 18:59

Bonsoir à tous

j'ai une fiche d activité à faire mais je n'y comprends rien.

Pour synthétiser du savon, on fait réagir des triglycérides(un corps gras) avec de la soude(Na+;HO-)(aq). On obtient aussi du glycérol C3H8O3. Cette réaction est appelé saponification qui est une réaction lente mais totale.

Pour obtenir l'oléate de sodium, un savon de formule brute C18H33O2Na, on introduit dans un ballon 15g = m1 d'oléine(une huile liquide pure de formule brute C57H104O6) et un volume V'=20mL d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium(Na+;HO-)(aq) de concentration C=10mol.L-1 ainsi que quelques grains de pierre ponce.On chauffe à reflux pendant 10min.
L'équation de la réaction est :
C57H104O6(l) + 3Na+(aq) + 3HO-(aq) -> C3H8O3(l) + 3C18H33O2Na(8)

1)Rechercher les avantages du chauffage à reflux. Réaliser un schéma annoté de ce montage. Fait
2)Pourquoi utilise-t-on des grains de pierre ponce ? Fait
3)Montrer que les quantités initiales de matières des réactifs utilisés sont :ni(C57H104O6)=0.017mol et ni(Na+)=ni(HO-)=0.20mol
4)A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer:
-l'avancement maximal xmax associé à cette réaction
-le réactif limitant
-la quantité finale de savon formé
5)Déterminer la masse théorique m2 de savon formé
Après la filtration sous vide(sur Buchner), on récupère 12.4g = m3 de savon.
6)Déterminer le rendement n de cette réaction n= n(exp)produit formé/n(théo)produit formé. Commenter ce résultat.

Pouvez vous m aider
merci à vous

Posté par
spbo
re : Saponification 21-12-16 à 20:51

Bonsoir,

3) les quantités de matières initiales sont les quantités de réactifs introduites pour réaliser la réaction
par exemple, on a introduit un volume V' d'une solution de soude, d'une concentration C, on peut alors en déduire n(soude)...
pour l'oléine je crois qu'il manque la masse molaire??

4) un tableau d'avancement donne les quantités de matières de toutes les espèces de la réaction à l'état initial et à l'état final

x exprimé en moles, est l'avancement de la réaction


      C57H104O6(l) + 3Na+(aq) + 3HO-(aq) -> C3H8O3(l) + 3C18H33O2Na

EI        x                                  3x                     3x                        0                                   0
           0.017                          0.20               0.20                    0                                    0

EF     x - xmax              3x - xmax       3x -xmax           xmax                      xmax

comme c'est une réaction totale, l'oléine ou bien la soude à été entièrement consommée.

-pr déterminer le réactif limitant :
on compare les rapports : ni(soude)/3 et ni(oléine) /1
dans cette réaction, une mole d'oléine réagit avec 3 moles de soude

-avec le  tableau d'avancement et après avoir trouvé le réactif limitant on peut déterminer xmax ainsi que la quantité de savon formé puisqu'on connait la quantité de matière consommée

5) le réactif limitant est celui qui est entièrement consommé, du coup on peut écrire
n (réactif lim) / son coef stoechio = n(savon) formé / 1

vous en déduisez la masse de savon formé

6) il suffit d'appliquer la formule donnée,
plus le rendement se rapproche de 100% et meilleur est le rendement

Posté par
VEROTIL1805
re : Saponification 26-12-16 à 12:16

bonjour à tous

je ne comprends pas malgré les explications du dessus comment traiter la question 3

Pouvez vous m'aider
merci à vous

Posté par
spbo
re : Saponification 26-12-16 à 17:51

Bonjour,


dans cette question 3, on doit retrouver les valeurs des quantités de matières données.
Les quantités de matières initiales des réactifs sont les quantités de réactif à l'état initial c'est à dire : on a fait réagir 0.2 mol de soude avec 0.017 mol d'oléine dans l'expérience.

Pour la soude :
on sait qu'on a introduit 20 mL de la solution à 10 mol/L, on peut en déduire la quantité de matière.

Pour l'oléine:
on a introduit 15 g de cette huile, c'est une masse
on nous donne sa formule brute, on peut donc calculer sa masse molaire
avec la masse introduite et la masse molaire on peut en déduire la quantité de matière.

Posté par
VEROTIL1805
re : Saponification 27-12-16 à 17:06

Bonsoir
Donc pour la question 3 j'ai donc fait :
C(Na+;Ho-) = 10mol.L-1
C=n/v donc n=c*v = 10*0.020=0.20 mol
ni (C57H104O6)= m/M
M= 57x12,0+104x1,0+6x16,0=884
m/M = 15/884 = 0.017 mol

Est ce cela et pouvez m aider pour le tableau d avancement
merci à vous

Posté par
spbo
re : Saponification 27-12-16 à 17:18

Bonsoir,

oui c'est ok!

dans quoi bloquez-vous pour le tableau d'avancement?

Posté par
VEROTIL1805
re : Saponification 27-12-16 à 17:24

L'équation de la réaction est :
C57H104O6(l) + 3Na+(aq) + 3HO-(aq) -> C3H8O3(l) + 3C18H33O2Na(8)

Je n'arrive n'y à compléter l'état intermédiaire x ni l'état final xmax
je ne sais pas comment faire

Posté par
VEROTIL1805
re : Saponification 27-12-16 à 17:25

Etat Initial : 0       0.017     0.20      0       0

Posté par
spbo
re : Saponification 27-12-16 à 17:34

Je vous ai déjà proposé un tableau d'avancement dans un post précédent,
en général l'état intermédiaire n'est pas forcément mis mais cela peut être utile pour la compréhension.

je rappelle que x est l'avancement de la réaction, exprimé en moles. donc au fur et à mesure de la réaction, x augmente puisque de plus en plus de moles des réactifs réagissent. x moles d'oléine réagit avec 3x moles de soude,
par exemple si x=1 mole : 1 mole d'oléine réagit avec 3 moles de soude.

au final, vous pouvez considérer l'avancement x comme étant une variable.
sauf pour xmax qui a une valeur précise puisque c'est le nombre de moles maximal qui peut réagir.

du coup, si on veut mettre l'état intermédiaire, pour l'oléine on a une quantité de matière initiale de 0,017 moles, au cours de la réaction cette quantité diminue
on a : 0,017 - x.

je vous laisse faire le reste

Posté par
VEROTIL1805
re : Saponification 27-12-16 à 17:58

comment trouve t on la valeur de xmax

Posté par
VEROTIL1805
re : Saponification 27-12-16 à 18:06

mon tableau

Initial       0          0.017        0.20        0        0
Interm     0.017-x

Posté par
VEROTIL1805
re : Saponification 27-12-16 à 18:09

Initial       0.017                   0.20                     0                       0
Interm     0.017-x              0.20-3x              0+3x              0+x
Final         0.017-Xmax    0.20-3Xmax    0+3Xmax    0+Xmax

Est comme cela?

Posté par
VEROTIL1805
re : Saponification 27-12-16 à 18:34

Le tableau est il correct ?
Merci à vous

Posté par
spbo
re : Saponification 27-12-16 à 18:47

Oui c'est cela! Sauf que vous devez préciser les réactifs et les produits en haut de vos trois lignes.

             C57H104O6(l) + 3Na+(aq) + 3HO-(aq) -> C3H8O3(l) + 3C18H33O2Na
Initial       0.017                                                0.20                         0                              0
Interm     0.017-x                                          0.20-3x              0+x                       0+3x
Final         0.017-Xmax                         0.20-3Xmax        0+Xmax           0+3Xmax


D'ailleurs je viens de voir que j'ai oublié un coef stoechiométrique dans mon premier post.


Quant au calcul de xmax, je vous renvoie à ce lien qui vous donne une méthode claire.

Bon courage, une fois que vous avez compris tout ce qui est relatif au tableau d'avancement, vous avez compris une bonne partie de votre programme de chimie.

Posté par
VEROTIL1805
re : Saponification 27-12-16 à 19:10

Initial       0.017                    0.20                     0                       0
Interm     0.017-x               0.20-3x              0+3x              0+x
Final         0.017-Xmax     0.20-3Xmax    0+3Xmax    0+Xmax
                     = 0                        = 0.149                =0.017          = 0.051

Xmax = 0.017 mol
C57H104O6 = 0 = 0.017 -Xmax
Xmax = 0.017-0=0.017 mol

Le réactif limitant est l'oléine

Posté par
spbo
re : Saponification 27-12-16 à 20:45

Bravo.

Posté par
VEROTIL1805
re : Saponification 28-12-16 à 17:25

Bonsoir

la quantité finale de savon formé
j'ai répondu à cette question 0.017 + 0.051?

Pour les 2 dernieres je ne comprends pas
5)Déterminer la masse théorique m2 de savon formé
Après la filtration sous vide(sur Buchner), on récupère 12.4g = m3 de savon.
6)Déterminer le rendement n de cette réaction n= n(exp)produit formé/n(théo)produit formé. Commenter ce résultat.

Posté par
VEROTIL1805
re : Saponification 28-12-16 à 19:11

pouvez vous m aider pour les dernieres questions

merci a vous

Posté par
spbo
re : Saponification 29-12-16 à 16:24

Bonsoir,

la masse m2 est la masse de savon formée, "théorique" c'est à dire selon le tableau d'avancement de l'équation de la réaction. Il faut donc s'en servir pour déterminer la masse.

Posté par
VEROTIL1805
re : Saponification 29-12-16 à 17:51

Bonsoir

Déjà je n'arrive pas à répondre à la question
la quantité finale de savon formé

Et je ne comprends pas du tout les 2 dernières

Posté par
spbo
re : Saponification 30-12-16 à 14:54

Bonjour,


aidez-vous du tableau d'avancement, vous y trouverez la réponse pour calculer la quantité de savon formée. Après cela, vous pouvez en déduire la masse théorique, c'est à dire la masse que l'on doit obtenir d'après le tableau d'avancement.

m3 correspond à la masse de savon obtenue expérimentalement, en effet dans une synthèse on ne peut obtenir exactement ce qu'on doit obtenir en théorie à cause des incertitudes, pertes de matières etc

du coup, on veut savoir si la synthèse réalisée a plutôt été "bien" réussie, c'est pour cela qu'on calcule un rendement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !