Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Saponification

Posté par
Pommeex13
28-04-13 à 20:54

Bonjour voila une question me dérange beaucoup je n'arrive pas a y répondre .

On saponifie 500 kg d'huile de palme , contenant 30% d'oléine par une solution aqueuse de soude ou hydroxyde de sodium .

Donnée : Masses molaires atomiques en g.mol-1:M(H)=1;M(C)=12;M(O)=16;M(Na)=23;M(oléine) 884


la question est calculer la masse d'oléine saponifié mais je n'arrive pas car la formule que j'ai ne conviens pas .


Merci d'avance .

Posté par
molecule10
réponse 29-04-13 à 01:05


   Bonsoir  Pommeex13 :                             Masse  moléculaire  de  l'oléine  C57H104O6 = 884 .            Masse  moléculaire  de  l'oléate  de  sodium  C17H33COONa = 304


   C57H104O6   +  3(Na+ + HO-) =======> 3(C17H33-CO2- , Na+)   +    CH2OH-CHOH-CH2OH   ( triol = glycérine ) .

   500 Kg  d'huile  de  palme  à  30%  d'oléine =  150 Kg  d'oléine  ou  0,1697 mole .

   Dans  l'équation  tu  vois  que   1 mole  d'oléine  ( 884 g )  donne  3 moles  d'oléate  de  sodium  soit  3 x 304 = 912 g .

   0,1697 mole  d'oléine  correspond  donc  à  3 x 0,1697 = 0,5091 mole  soit  0,5091 x 304 = 154,76 Kg .

   Bonnes  salutations .

Posté par
Pommeex13
re : Saponification 29-04-13 à 13:36

mais pour l'équation je n'ai pas le meme resultat

Posté par
molecule10
réponse 29-04-13 à 15:10


  Tu  peux  contrôler  toi-même ;  regarde   ( http://www.chimix.com/an9/medical/radio991.htm ) .

Posté par
Pommeex13
re : Saponification 02-05-13 à 21:36

ah oui effectivement merci . Et pour trouver la masse de l'oléate de sodium c'est le même principe ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !