Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rotation autour dun axe/acceleration

Posté par hasnaefachtab (invité) 30-12-05 à 00:20

Bonjour

on fait tourner un disque dont la masse m=100g et rayon r=5 cm ,autour dun axe fixe jusquasque sa vitesse soit de 40tours pas minute, puis on laisse

on observe que le disque s'arrete de tourner apres 3 minutes sous leffet des frottements .On considere M(c) le moment de force de frottements

1_ calculer lacceleration angulaire du disque
2- en deduire le moment de force de frottements , et le nombre de tours effectues pas le disque avant de s'arreter.

jai essaye l'equation du temps , mais jai pas trouvr le resultat voulu


Dans un autre exercice
on considere un cylindre horizontal dont la masse m et le rayon r=10cm
On lie a l'aide d'un fil autour du cylindre un corps S dont masse m=10kg

1- On laisse S sans vitesse initiale , le corps descend avec une hauteur de h=3m causant la rotation du cylindre
on negligeant la masse du fil, et les frottements
Calculer l'acceleration du corps S, la vitesse du corps S lors de la fin de sa chute et calculer la duree de cette chute

Posté par hasnaefachtab (invité)re 30-12-05 à 10:15

sce que quelqun aura une petite idee sur le sujet

Posté par hasnaefachtab (invité)re 30-12-05 à 16:12

re



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !