Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

RMN Proton

Posté par
Jordi20000
07-12-13 à 09:34

Bonjour, j'aurais besoin d'un coup de main SVP
On considère le spectre RMN du C4H7OCL
1) Comment déterminer les nombre de protons équivalents de chaque groupe avec la courbe d'intégration ?
2) Comment déterminer la formule développée de la molécule ?
Merci d'avance pour vos réponses !

Voici le spectre RMN :
RMN Proton

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Jordi20000
re : RMN Proton 07-12-13 à 10:09

Et comment déterminer la hauteur d'un proton ?

Posté par
molecule10
réponse 07-12-13 à 12:12


  Bonjour  Jordi20000 :

  Je  ne  trouve  pas  ton  spectre ?

  Pour  connaitre  la  hauteur  d'un  proton ,  tu  mesures  la  hauteur  totale  de  l'intégration  en  cm , puis  tu  divises  cette  hauteur  par  le  nombre  d'atomes  d'hydrogène  totaux .

  Exemple :  une  molécule  C4H10 ,  intégration  totale  10 cm , la  hauteur  d'un  proton  sera  de  1 cm . La  hauteur  de  chaque  palier  divisé  par  1 cm  te  donneras  le  nombre  de  H

  par  palier .

  Bonnes  salutations .

Posté par
coriolan
re : RMN Proton 07-12-13 à 12:19

bonjour molécule,
pour trouver le spectre ,il faut cliquer "sur essayer image " et ensuite cliquer sur le petit spectre.
Je te laisse poursuivre tes explication qui sont très claires.

Posté par
Jordi20000
re : RMN Proton 07-12-13 à 12:31

D'accord merci pour ton explication molécule 10 et comment peut-on déterminer les nombre de protons équivalents de chaque groupe avec la courbe d'intégration ?

Posté par
Jordi20000
re : RMN Proton 07-12-13 à 17:31

Personne pour m'aider ?

Posté par
molecule10
réponse 07-12-13 à 19:30


Bonsoir  Jordi20000 :

Ta  molécule  C4H7OCl  doit  être  le  4-chlorobutane-2-one .

Le  spectre  montre  1 singulet  à  2,1 ppm  du  CH3-  ;  1 triplet  à  3,4 ppm  du  -CH2-Cl  ;  1 triplet  à  3,8 ppm  du  -CO-CH2- .

Chaque  -CH2- voisin  voit  ( 2+1 protons soit  un  triplet ) .

Bonnes  salutations .

Posté par
Jordi20000
re : RMN Proton 07-12-13 à 19:56

Merci pour ta réponse mais je n'ai pas trop bien compris
Est ce que tu pourrais m'expliquer ta démarche ?

Posté par
molecule10
réponse 07-12-13 à 20:50


  Bonsoir  Jordi20000 :

  Regarde  sur  la  publication  la  théorie  de  RMN  ( règle  n+1  page 16 ) ; se  sera  plus  clair  qu'une  longue  explication .

  ( http://www.cheneliere.info/cfiles/complementaire/chimie_organique_01/pdf/05_Spectroscopie_par_resonance_magnetique_nucleaire_(RMN_1H).pdf ) .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Jordi20000
re : RMN Proton 07-12-13 à 21:23

Merci enfaite j'ai compris Molecule10 dernière question et j'arrête de vous embêtez
Comment est ce qu'on associe chaque proton a un signal sur le RMN comme ci-contre ?

RMN Proton

RMN Proton

Posté par
molecule10
réponse 08-12-13 à 01:38


Bonsoir  Jordi20000 :

Il  s'agit  du  1-bromobutane :    C4H9Br  soit   BrCH2-CH2-CH2-CH3 .

L'intégration  totale  du  spectre  correspond  à  ( 1,1+1+1+1,5 = 4,6  pour  9H ) ;  1H = 4,6 : 9 = 0,5 ( avec  précision  0.51 ) .

A  3,4 ppm  on  trouve  un  triplet  de  2 protons  ( palier 0,55 x 2= 1,1 ) correspondant  aux  hydrogènes  du  -CH2-Br (a)   qui  couple  avec  le  -CH2- ( b) voisin .

A  1,85 ppm  on  trouve  un  multiplet  de  2 protons  ( palier 0,5 x 2 = 1 ) correspondant  aux  2 hydrogènes  du  -CH2- (b)  qui  couple  avec  les  -CH2- voisins (a et c ) .

A  1,5 ppm  on  trouve  un  multiplet  de  2 protons  ( palier 0,5 x 2 = 1 ) correspondant  aux  2 hydrogènes  du  -CH2- (c) qui  couple  avec  le  -CH2- voisin (b) et  le  CH3 (d) .

A  0,9 ppm  on  trouve  un  triplet  de  3 protons  ( palier 0,5 x 3 = 1,5 )  qui  correspond  au  CH3 (d)  qui  couple  avec  le  -CH2- voisin (c) .

La  distance  qui  sépare  chaques  raies  des  signaux , s'appelle  la  constante  de  couplage  mesurée  en  Hz ; elle  est  la  même  pour  les  4 paquets  de  signaux .

Bonnes  salutations .

Posté par
Jordi20000
re : RMN Proton 08-12-13 à 10:41

Merci Molécule 10 enfait je viens de comprendre dernière question comment trouver le nombre de protons équivalents dans chaque groupe ?

Posté par
molecule10
réponse 08-12-13 à 12:40


  Bonjour  Jordi20000 :

  L'intégration  de  chaque  groupe  soit  le  nombre  de  protons . Par  exemple  dans  un  -CH2-  les  2 protons  sont  équivalents ;  même  chose  dans  un  -CH3 .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !