Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

RMn

Posté par
bexou
25-06-15 à 09:45

Bonjour
Je ne comprends pas une correction concernant un exercice:
Il y a dans cette molécule deux groupes de protons equivalents .les proportions du nombre de protons des deux groupes sont 2/3.or il y a vingt protons en tout dans la molécule . Pourquoi y a tvil donc 8protons equivalents qui génèrent un quadruplet et 12 protons équivalents qui génèrent le triplet?
Merci infiniment
Cordialement

Posté par
J-P
re : RMn 25-06-15 à 10:11

Soit G1 le nombre de protons dans le groupe 1 et G2 le nombre de protons dans le groupe 2.

On a : G1 + G2 = 20
et aussi G1/G2 = 2/3

On résout ce système et on trouve : G1 = 8 et G2 = 12

Sauf erreur d'interprétation.  

Posté par
bexou
re : RMn 25-06-15 à 10:17

Parfait! Merci��



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !