Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

RLC forcé

Posté par
oussama99
18-06-17 à 11:20

***BONJOUR***

circuit Rlc forcé
dans un exercice j ai rencontré un question qui demande  de calculer la tension efficace Ubm = Ul+Uc
j ai tous les donné R,L,r,I,U,Uc,Ur,w
merci d'avance ??

***Enoncé incomplet => notations non définies***

Posté par
issanui
re : RLC forcé 19-06-17 à 06:55

Bonjour, donne l'énoncé complet.

Posté par
fm_31
re : RLC forcé 19-06-17 à 08:47

Bonjour ,

ou au moins un schéma .

Cordialement

Posté par
oussama99
re : RLC forcé 19-06-17 à 11:09

desolé, l'enoncé est trés long
voila :
On réalise entre deux points A et M d'un circuit un montage série comportant un résistor de résistance r=40Ω , une bobine d'inductance L et de résistance R=13Ω et un condensateur de capacité C . On maintient entre A et M une tension excitatrice sinusoïdale U(t) , de pulsation ω réglable et de valeur efficace U constante . On pose U(t) = U√2 .sin(ωt + φ).
1) L'intensité instantanée i(t) du courant dans le circuit est donnée par l'expression : i(t) = I√2.sin(ωt). a) Etablir l'équation différentielle que vérifie l'intensité i(t) .
b) Déterminer à partir de la construction de Fresnel , les expressions de l'intensité efficace I et de la valeur efficace Uc de la tension Uc(t) aux bornes du condensateur en fonction de : U , R , r , L , C , et ω .
c) Exprimer Uc(t) en fonction de : t , ω , C et I .
2) Un oscilloscope bicourbe branché comme l'indique la figure-1- permet de visualiser les tensions U(t) et Uc(t) . Pour une valeur particulière ω1 de la pulsation de la tension excitatrice U(t) , on obtient l'oscillogramme de la figure -2- . Pour le balayage horizontal et la sensibilité verticale la division est la même et correspond au côté d'un carré tracé sur l'écran de l'oscilloscope .  Balayage horizontal : 2.10-3 s /division  
a) Déterminer graphiquement le déphasage ( φc - φu ) de Uc(t) par rapport à U(t) .
b) Déduire la valeur de φu . Dans quel état particulier se trouve le circuit ? c) Sachant que C=10μF , calculer la valeur de l'inductance L. d) Calculer la valeur I1 de l'intensité efficace . En déduire la valeur de U .
e) Déterminer la sensibilité verticale sur la voie -1-.
f) Calculer UAB , et UBM valeurs efficaces des tensions UAB (t) , et UBM(t) ,( UBM est la tension entre l'ensemble bobine condensateur).
g) Définir et calculer le coefficient de surtension .
3) On règle la pulsation ω à la valeur ω2 telle que la valeur efficace UAD de la tension aux bornes de l'ensemble ( résistor , bobine ) soit égale à la valeur efficace U de la tension excitatrice U .
a) Trouver la relation qui existe entre L , C , et ω2 .
b) Indiquer en le justifiant si le circuit est inductif ou capacitif . Faire la construction de Fresnel correspondante .
c) Calculer la valeur de la pulsation ω2 et celle du déphasage ∆φ de l'intensité instantanée du courant par rapport à la tension excitatrice U(t) .
d) Exprimer l'intensité instantanée i2 en fonction du temps .
e) Calculer la puissance moyenne consommée par le circuit .

RLC forcé

Posté par
oussama99
re : RLC forcé 19-06-17 à 11:13

je suis bloqué en question 2)f/ et 3)a


et voila le montage :

RLC forcé

Posté par
issanui
re : RLC forcé 19-06-17 à 15:07

1a) Quel est l'expression de la tension aux bornes de la bobine? aux bornes du condensateur ?aux bornes de la résistance ? Le tous en fonction de i.

Posté par
oussama99
re : RLC forcé 19-06-17 à 15:27

le probleme est dand question 2)f et 3)a

pour 1)a/ LwImax sin(wt+pi/2)+(R+r) Imax sin(wt)+(Imax/cw)sin(wt-pi/2)

Posté par
oussama99
re : RLC forcé 19-06-17 à 15:28

oussama99 @ 19-06-2017 à 15:27

le probleme est dand question 2)f et 3)a

pour 1)a/ LwImax sin(wt+pi/2)+(R+r) Imax sin(wt)+(Imax/cw)sin(wt-pi/2)=u(t)

Posté par
J-P
re : RLC forcé 19-06-17 à 16:13

2f)

|Z(AM)| = RacineCarrée[(r + R)² + (wL - 1/(wC)²]

Ieff = U(AM)efficace/|Z(AM)|

Ieff = [U(AM)/(RCarrée2)]/|RacineCarrée[(r + R)² + (wL - 1/(wC)²]

Ieff = U(AM)/RacineCarrée[2((r + R)² + (wL - 1/(wC)²)]

U(AB)eff = r.Ieff

U(AB)eff = U(AM) * r/RacineCarrée[2((r + R)² + (wL - 1/(wC)²)]
-----

|Z(BM)| = RacineCarrée[R² + (wL - 1/(wC)²]

U(BM)eff = |Z(BM)|.Ieff = ...
-----

Sauf distraction (pas relu).

Posté par
oussama99
re : RLC forcé 19-06-17 à 17:59

la valeur de Ieff est deja calculeé dans question 2)d/
est je ne connais pas que ZBM=racine carre[R^2+(Lw-1/Cw)^2]

Posté par
J-P
re : RLC forcé 19-06-17 à 19:45

ZBM = R + jwL + 1/(jwC)

ZBM = R + j.(wL - 1/(wC))

|ZBM| = \sqrt{R^2 + (wL - \frac{1}{wC})^2}

C'est basique.

Posté par
oussama99
re : RLC forcé 19-06-17 à 19:51

merci 😊 j'ai arrivé a faire cette question car le circuit est à l'etat resistif donc lw-1/cw=0 enfin UBM =rI . mais il reste le question 3)a/

Posté par
odbugt1
re : RLC forcé 19-06-17 à 23:14

Bonsoir,
Est ce que cette construction de Fresnel t'aide pour répondre à la question 3a) ?

RLC forcé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !