Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rhéostat de démarrage

Posté par
Bgh
24-06-21 à 20:37

**modération**Bonjour

Vous pouvez m'aider à résoudre ça.
Un moteur de résistance interne et un rhéostat dont résistance est de 6 Ohms , sont reliés en serie aux bornes d'une source de tension constante dont la  valeur est de 120 Volts.
1/ au démarrage  la pointe de l'intensité maximale est de 15A.
En déduire la résistance interne du moteur.
2/La résistance du rhéostat ayant  été  ramené progressivement à une valeur nulle.l'intensité du courant à pour valeur 10A.
Calculer la valeur de la puissance mécanique développé par le moteur et le rendement du moteur

Posté par
mmalou Webmaster
re : Rhéostat de démarrage 24-06-21 à 21:20

Bonjour

[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

nous attendons donc tes recherches sur le sujet

Posté par
vanoise
re : Rhéostat de démarrage 24-06-21 à 21:30

Bonjour
Qu'est ce qui te bloque exactement ? Que proposes-tu comme éléments de réponses ?
Indications pour démarrer : lorsque le moteur démarre (vitesse encore nulle), il se comporte comme un conducteur de résistance r' : sa résistance interne.
Lorsqu'il fonctionne normalement, il se comporte comme un récepteur : même résistance r' , fcém E'.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Bgh
re : Rhéostat de démarrage 24-06-21 à 21:50

Au fait, tout ça je connais, mais le problème est de connaître par exemple les formules à utiliser, les marches à suivre .
Vu que moi je me suis dit que 120V était la force E=U+u du coup est ce que je peux dire que 120 V est la force electro-motrice

Posté par
vanoise
re : Rhéostat de démarrage 24-06-21 à 22:16

Tu n'as pas bien compris mon message précédent.  Pour la première questions : à quoi le circuit est-il équivalent  ? Tu connais la loi d'Ohm ...

Posté par
Bgh
re : Rhéostat de démarrage 25-06-21 à 04:41

Merci, celle là J'ai trouvé, et la seconde

Posté par
vanoise
re : Rhéostat de démarrage 25-06-21 à 09:26

J'ai aussi répondu dans mon message du  24-06-21 à 21:30 :

Citation :
Lorsqu'il fonctionne normalement, il se comporte comme un récepteur : même résistance r' , fcém E'.

Connaissant r' depuis la première question, tu peux calculer maintenant E'. Connaissant l'intensité, facile alors d'obtenir la puissance mécanique puis le rendement.
Quelle valeur de r' obtiens-tu à la première question ?

Posté par
Bgh
re : Rhéostat de démarrage 25-06-21 à 11:32

2 ohms

Posté par
vanoise
re : Rhéostat de démarrage 25-06-21 à 11:54

Citation :
2 ohms

C'est bien cela : r'=2
En fonctionnement normal du moteur :
U=E'+r'.I
Tu peux ainsi obtenir E' puis la puissance et le rendement.

Posté par
Bgh
re : Rhéostat de démarrage 25-06-21 à 12:22

Pour trouver la puissance quelle est la formule adéquate à utiliser

Posté par
vanoise
re : Rhéostat de démarrage 25-06-21 à 12:39

La puissance totale reçue par le moteur est :
Pe=U.I
La puissance mécanique est :
Pm=E'.I
Bien sûr : Pm<Pe à cause des pertes par effet Joule dues à la présence de la résistance r'...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !