Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

révisions chimie

Posté par
Ceriseuh
29-04-11 à 15:21

Bonjour, voila donc je suis en pleine révisions pour le bac et je suis plongé dans la matière où j'ai vraiment beaucoup de difficultés: la chimie. Je n'ai absolument pas les bases.
Pouvez vous répondre à mes questions s'il vous plait:

Je ne sais pas faire la différence entre Xf Xmax Xeq XE ...
Et qu'est ce que qu'une réaction totale ?

Merci d'avance
Ceriseuh.

Posté par
Craw
re : révisions chimie 02-05-11 à 19:38

Xf désigne l'état d'avancement atteint par le système chimique expérimentalement, il s'agit de la quantité de matière de produits finale qui sera obtenue dans la réalité, ce qu'il se passe vraiment, ceci s'exprime en mol.

Xmax désigne l'état d'avancement idéal qui serait atteint pour une réaction totale justement.
Dans ce cas si Xf = Xmax alors la réaction est totale, sinon si Xf < Xmax elle est limitée.
Mais il n'y a pas de cas avec Xf > Xmax car Xmax est le majorant, on ne peut pas produire plus de ce qui est possible. Si je te donne 5 bonbons et que t'en manges que 3 ton Xf = 3 et ton Xmax = 5.
L'idéal serait que tu en manges 5 pour ne pas gaspiller, c'est un modèle (analogie à Xf et Xmax).

Xéq est l'état d'équilibre du système chimique, il est atteint lorsque les concentrations des entités chimiques ne varient plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !