Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

resultante vibration

Posté par
Molotov79
03-06-19 à 20:19

Bonsoir , je demande de l'aide pour mon exercice :
Trouver la resultante des vibrations S1=2sin(t+pi/3) et S2=2sin(t+2pi/3)
Merci

Posté par
odbugt1
re : resultante vibration 03-06-19 à 20:43

Bonsoir,

Utiliser, par exemple, une des formules de Simpson qui transforment une somme en produit.
Voir ici :

Posté par
neajD
re : resultante vibration 03-06-19 à 20:52

Bonsoir,

... ou utiliser le diagramme de Fresnel si tu l'as vu en cours.

Posté par
Molotov79
re : resultante vibration 04-06-19 à 09:42

Bonjour ,
S1+S2=2(sin(wt+\frac{\pi}{3})cos(wt+\frac{\pi}{6})) ce qui n'est pas reduit a une expression tres simple

Posté par
odbugt1
re : resultante vibration 04-06-19 à 10:55

J'ai trouvé :  2 \sqrt3}~cos( \omega t)
Revois ton calcul, je revérifierai le mien si nécessaire.

Posté par
odbugt1
re : resultante vibration 04-06-19 à 12:45

Et si = 1rad/s comme cela semble le cas vu ton énoncé du 03-06-19 à 20:19 l'expression précédente devient:

2 \sqrt3}~cos( t)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !