Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résultante d une force en physiques.

Posté par dotys63 (invité) 16-11-04 à 20:43

Bonjour,
je voudrais savoir comment calculer la valeur de la résultante de deux forces: F1 de valeur 2ONewton de direction verticale et orientée vers le haut
                           F2 de valeur 30Newton de direction horizontale et orientée vers la droite
Ensuite je dois calculer l'angle que forme la résultante avec la verticale.Est-ce que je dois utiliser le cosinus?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par esico (invité)re : Résultante d une force en physiques. 16-11-04 à 20:54

Pythagore : ressors tes cours de troisième ;
Cosinus n'est pas le choix le plus judicieux... Réfléchis encore !
c'est quand meme simple pour un exo de première !

Posté par esico (invité)re : Résultante d une force en physiques. 16-11-04 à 21:00

euh... La physique pas de s. En physique pas de s.
sciences physiques on met des s.
C'est pas pour t'embeter mais il peut y avoir des correcteurs de bac succeptibles avec leur matière, c'est juste pour que tu fasses attention...
Tu me diras si t'as tjs pas réussi ton exo, je t'en dirai plus.

Posté par dotys63 (invité)re : Résultante d une force en physiques. 16-11-04 à 21:01

D'accord merci mais en fait cela me paraissait trop simple pour le faire comme ça.

Posté par esico (invité)re : Résultante d une force en physiques. 16-11-04 à 21:01

T'as trouvé combien ?

Posté par dotys63 (invité)re : Résultante d une force en physiques. 16-11-04 à 21:02

Merci pour l'orthographe je me pose toujours la question.

Posté par dotys63 (invité)re : Résultante d une force en physiques. 16-11-04 à 21:05

Mais en fait je ne sais pas si je dois le faire avec la longueur du vecteur que j'ai représenté avant ou avec la valeur des forces.

Posté par esico (invité)re : Résultante d une force en physiques. 16-11-04 à 21:07

Il vaut mieux utiliser ce qui est donné par l'énoncé car au moins pas d'erreur et pas d'imprécision. C'est pour ça que je te conseille autre chose que cosinus

Posté par dotys63 (invité)re : Résultante d une force en physiques. 16-11-04 à 21:12

Oui mais le problème c'est que par rapport à mon schéma je ne vois pas quelle triangle utiliser pour trouver le vecteur R

Posté par esico (invité)re : Résultante d une force en physiques. 16-11-04 à 21:15

Bon...
As-tu trouvé la valeur de R ?
Ensuite, tu prends un des deux triangles formée par F1 verticale, F2 horizontale et R incliné vers la droite.
Pour avoir R tu utilises donc le rapport du coté opposé sur le coté adjacent du triangle choisi, c'est la tangente. Allez un effort !

Posté par esico (invité)re : Résultante d une force en physiques. 16-11-04 à 21:19

R=(F1[/sup]2+F2[sup]2)36,1N
tan =F2/F1=30/20=3/2
donc 56,3°

Posté par dotys63 (invité)re : Résultante d une force en physiques. 16-11-04 à 21:21

Donc R=tan-1 30/20?

Posté par dotys63 (invité)re : Résultante d une force en physiques. 16-11-04 à 21:22

Ah je crois que j'ai été trop longue!
Merci pour votre aide.

Posté par esico (invité)re : Résultante d une force en physiques. 16-11-04 à 21:24

de nada ! ciao.

Posté par dotys63 (invité)re : Résultante d une force en physiques. 16-11-04 à 21:25

Merci beaucoup ça a été dur pourtant c'est ce que je faisait en 3ème!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !