Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ressort et pendule

Posté par
sowjr
06-06-19 à 10:52

.Bonjour. j'ai besoin d'aide pour le traité d'un  sujet de physique
La longueur du ressort non déformé est de 20 cm fig(a) .Lorsqu'un corps est suspendu à ce ressort ,le ressort s'est allongé de 4 cm fig(b).  l'ensemble  corps- ressort tourne autour d'un axe fixe en formant un pendule conique fig(3).Trouver la vitesse angulaire du corps si la longueur du pendule  au final est de 30 cm.

merci d'avantage pour le soutien

Posté par
odbugt1
re : ressort et pendule 06-06-19 à 12:16

Bonjour sowjr,

Tu n'as, semble t'il, pas pris le temps de lire le règlement de ce forum et tout particulièrement
les points suivants :

1) N'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé.
2)Poster :
-Un énoncé complet et intégralement recopié pour un exercice.
- Les schémas qui accompagnent l'exercice.
3) Aider, ne veut pas dire faire, merci donc de proposer vos pistes de réflexions pour résoudre votre exercice.

Posté par
sowjr
re : ressort et pendule 06-06-19 à 21:12

Merci pour ce rappel... Désolé mais les écritures sont en langue russe cause pour laquelle j'ai pas voulu envoyer les schémas qui sont aussi en russe. Mais j'espère que cela va nous servir. Au fait, j'avais déjà traité selon ma compréhension mais la réponse obtenue est différentes de celle attendue. Merci pour votre compréhension et aide.
Cordialement.

** image supprimée **les démonstrations doivent être recopiées**seuls les schémas devront être postés en image****

** image supprimée **

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort et pendule 06-06-19 à 21:50

Bonsoir,
Quand la longueur du ressort est L2 , que vaut la force de rappel?

Posté par
sowjr
re : ressort et pendule 06-06-19 à 22:30

La force de rappel n'est pas donnée.

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort et pendule 06-06-19 à 22:56

Quelle est l expression de cette force ? En fct de K etc.

Posté par
sowjr
re : ressort et pendule 06-06-19 à 23:32

K=mg/(l2-l1)

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort et pendule 06-06-19 à 23:32

Non

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort et pendule 06-06-19 à 23:34

Je ne te demande pas K
Je demande Fyn avec tes notations un peu hizarres

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort et pendule 06-06-19 à 23:34

*bizarres

Posté par
sowjr
re : ressort et pendule 06-06-19 à 23:47

Oh mon grand avec tout le respect que je te dois, bien que je t'ai informé tu n'as pas pu te retenir des  critiques.  La force de rappel F=k(l2-l1).
J'espère que ça ira sans vous.
Merci pour le soutien apporté.
Cordialement

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort et pendule 06-06-19 à 23:48

Oui mais c'est faux !

Posté par
sowjr
re : ressort et pendule 06-06-19 à 23:49

Et comment ?

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort et pendule 06-06-19 à 23:52

Avant de le prendre de haut, il faudrait déjà répondre simplement aux questions
Quelle est la longueur a vide du ressort ?

Posté par
sowjr
re : ressort et pendule 06-06-19 à 23:53

La longueur à vide est l0=20cm

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort et pendule 06-06-19 à 23:55

Donc veuillez répondre a la première question que je vous ai posée , Oh grand prince de la physique soviétique!

Posté par
sowjr
re : ressort et pendule 07-06-19 à 00:06

Tu poses mal tes questions mr l'ingénieur. Tantôt au niveau du pendule, tantôt au ressort à vide. Je te comprend pas trop. Regardes bien le traité que j'ai envoyé et dis moi ce qui est....

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort et pendule 07-06-19 à 00:17

krinn @ 06-06-2019 à 21:50

Bonsoir,
Quand la longueur du ressort est L2 , que vaut la force de rappel?


C'est on ne peut plus clair !

Je traduis:

La force de rappel = Fyn

Donc Fyn = K(L2 - L0),

Regarde dans ton cours, Tovaritch

Posté par
sowjr
re : ressort et pendule 07-06-19 à 00:27

Mais avec cette forme l1 n'intervient pas. Alors on se retrouve à la forme de départ toujours de oméga =racine(g/L2) n'est ce pas ?

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort et pendule 07-06-19 à 00:38

Mais non!
K dépend toujours de L1

Donc dans ta formule de w, il faut juste remplacer l2-l1 par l2-lo sous la

Posté par
krinn Correcteur
re : ressort et pendule 07-06-19 à 00:46

добрый вечер

Posté par
sowjr
re : ressort et pendule 07-06-19 à 01:00

OK. Merci. Beaucoup. Malgré tes moqueries😅 néanmoins je suis reconnaissant moi envers toi.lerrrur que j'ai faites est de penser que la force de rappel dépend des longueurs L1  et L2 au sein du pendule. Je suis à la faculté préparatoire  de la langue donc je me plains pas trop malgré les difficultés de langue. Merci
Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !