Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ressort de rigidité

Posté par
leabaily
05-04-18 à 04:44

bonjour ,

On ajoute une masse a un ressort :
-m=100 g
- rigidité k=10² N m-1
- g=10 m s-2
on cherche X l'inconnue de combien le ressort va s'agrandir .

recherche :
j'ai utilisé la formule w=K/m
j'ai calculer w=10²/100  
donc égale a 1

je me suis arrêter ici dans la formule et dans le calcul

merci d'avance LB

ps : réponse est de 1 cm

Posté par
odbugt1
re : ressort de rigidité 05-04-18 à 08:39

Bonjour,

Citation :

je me suis arrêter ici dans la formule et dans le calcul
Ce n'est pas étonnant.
Utiliser n'importe quelle "formule" sans réfléchir n'est évidemment pas la bonne méthode.



Donc .... réfléchissons !
Le ressort a une rigidité de 100N / m
Cela signifie qu'en lui appliquant une force d'intensité 100N il s'allongerait d'un mètre.
C'est probablement théorique car il risque d'avoir atteint sa limite d'élasticité bien avant s'être allongé d'une telle longueur.

Mais ici tu ne lui appliques pas une force de 100 N, mais une force égale au poids de l'objet que tu lui accroches.
L'allongement du ressort est proportionnel à la force appliquée (tant que tu ne tires pas trop fort tout de même)

Alors, très simplement, sans forcément aller chercher "une formule" tu peux trouver qu'il s'allonge de .... 1cm !

Remarque : Si tu malgré tout tu préfères utiliser un "formule", il en existe une qui ne fait que mettre en langage mathématiques la proportionnalité dont je parle.
Tu peux dans ce cas, après l'avoir cherchée (internet ou autre) et comprise l'appliquer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !