Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ressort

Posté par hasnaefachtab (invité) 30-06-06 à 16:47

Bonjour


On attache un corps S de masse m=1kg a l'extremité d'un ressort de longeur lo=0.1m et de masse negligeable et de raideur k=20n/m.
Le tout est en rotation autour d'un axe vertical qui pase par l'autre bout du ressort.La vitesse angulaire est de w=2 rad/s^2.Si on neglige les frottements ,la nouvelle longeur est de l=0A du ressort changera telle ou restera la meme.
car on a un mouvement uniforme w=2= constante.

merci
a bientot
hasnae

ressort

Posté par neo (invité)re : ressort 01-07-06 à 00:43

salut,

Il faut dans un premier temps trouver l'expression de 4$r_e (c'est-à-dire la valeur de 4$OA correspondant à la position d'équilibre du ressort)

En appliquant le seconde loi de Newton (référentiel galiléen) suivant un vecteur 4$\vec{u} colinéaire à 4$\vec{OA} et dirigé vers l'extérieur, on a :

4$-m\omega ^2r_e=-k(r_e-l_o) et donc \fbox{4$r_e=\frac{kl_o}{k-m\omega ^2}}

On voit donc bien que la longueur 4$r_e dépend de 4$\omega et la longueur 4$OA ne sera donc pas la même.

Sauf erreurs.
Neo

Posté par hasnaefachtab (invité)re 01-07-06 à 00:52

oui neo, c'est ce que je venais de trouver

Posté par neo (invité)re : ressort 01-07-06 à 01:01

Ok !

Posté par
J-P
re : ressort 01-07-06 à 18:06

Rien à redire sur la réponse de neo.

Quelques remarques sur l'énoncé.

- On suppose d'après le dessin que la masse est posée un plan tel que (OA) reste horizontal, Mais ceci n'est pas dit l'énoncé.
Si ce n'est pas le cas, alors la résolution est fausse.

- On parle de la vitesse angulaire w mais on lui attribue les unités d'une accélération angulaire...

Posté par neo (invité)re : ressort 01-07-06 à 18:11

salut J-P,

C'est vrai que je me suis fié au dessin.
Mais je pense que ce sont juste des oublis.

Neo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !