Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre dans C une équation

Posté par
zozo890
30-11-13 à 13:01

bonsoir, j'ai beaucoup de mal à trouver comment résoudre cette équation, j'ai beaucoup essayé mais je n'y arrive pas :

4/z^2 - 3/z + 2 = 0

pourriez vous m'aider svp ????

Posté par
J-P
re : Résoudre dans C une équation 30-11-13 à 14:12

4/z^2 - 3/z + 2 = 0

Equation du second degré eb (1/z)

1/z = [3 +/- (3² - 32)^(1/2)]/8

1/z = (3 +/-  i.V23)/8

z = 8/(3 +/- i.V23)

z1 = 8/(3 - i.V23) = 8(3 + i.V23)/(9 + 23) = (1/4).(3 + i.V23)

z1 = 8/(3 + i.V23) = ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Résoudre dans C une équation 30-11-13 à 14:13

lire z2 = 8/(3 + i.V23) = ...

au lieu de z1 = 8/(3 + i.V23) = ...

Posté par
zozo890
re : Résoudre dans C une équation 30-11-13 à 14:39

Je n'arrive pas a comprendre comment vous procédez, vous pourriez détailler les calculs svp ?

Posté par
J-P
re : Résoudre dans C une équation 30-11-13 à 14:45

On peut procéder par un changement de variable ... bien que ce soit inutile

4/z^2 - 3/z + 2 = 0

poser 1/z = y

---> 4y² - 3y + 2 = 0

Delta = 3² - 4*4*2 = -23 = 23.i²

---> y = (3 +/- i.V23)/8

1/z = (3 +/- i.V23)/8

z = 8/(3 +/- i.V23)

Et on est revenu à la même chose que dans ma réponse précédente.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !