Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution prblm : transformation chimique +tableau d'avancement

Posté par
chaarrlotte
27-10-19 à 12:41

Bonjour, j'ai cet exercice mais sous forme de problème et je ne sais absolument pas par où commencer :

-On se propose d'étudier une réaction faisant intervenir le diiode I2, pouvant elle aussi, être suivie pas spectrophotometrie. La réaction en question est lente de décomposition de le l'eau oxygénée H2O2 par les ions iodure I- en présence d'acide sulfurique.

-equation de réaction:
  H2O2+2l-+2H+->I2+2H2O

- A  la date t=0 on réalise le mélange dans un bêcher :
                -V1=2,0 mL de S1 d'iodure de potassium de c 1 inconnue
               -V2=20,0mL de S2 d'eau oxygénée de c2=0,10 mol. L-1
                -V3=8,0mL de solution aq d'acide sulfurique concentrée contenant des ions H+ en excès

-La sol diiode étant colorée la transformation est suivie par specthophotometrie. La longueur d'onde choisie pour les mesures est y=470nm

-On a un graphique

-à la longueur y=470nm. A470=f(C(I2))
L'équation de cette droite est : A470=519 C ( I2)

Peut-on retrouver la concentration C1 de la solution S1 d'iodure de potassium ? Si oui que vaut-elle ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution prblm : transformation chimique +tableau d'avanc 27-10-19 à 20:30

Bonsoir,

Et si tu recopiais entièrement ton énoncé d'exercice ?

Par exemple en postant le graphique en question ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution prblm : transformation chimique +tableau d'avanc 27-10-19 à 20:30

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
chaarrlotte
re : Résolution prblm : transformation chimique +tableau d'avanc 28-10-19 à 19:33

Voilà le graphique

Résolution prblm : transformation chimique +tableau d\'avanc

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution prblm : transformation chimique +tableau d'avanc 28-10-19 à 19:49

Tu as plein d'exercices similaires qui pourraient t'aider à démarrer, par exemple ici :

Suivi cinétique par spéctrophotométrie

Posté par
chaarrlotte
re : Résolution prblm : transformation chimique +tableau d'avanc 28-10-19 à 20:57

Ah, merci beaucoup je ne savais pas comment chercher un sujet, je vais aller voir. Si d'autres personnes ont d'autres idées je suis prenneuse. Merci encore 😊

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution prblm : transformation chimique +tableau d'avanc 28-10-19 à 21:28

Lis ce qui a été fait sur l'autre topic, propose à ton tour une résolution de ton problème et on pourra y jeter un coup d'oeil si nécessaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !