Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resolution de problème. L'anemie 1S

Posté par
elmiir
29-03-17 à 16:12

Bonjour je suis nouveau sur le forum et j'aimerai obtenir de l'aide sur un exercice si possible.
Merci d'avance

Voici l'énoncé : 

Doc 1: Le Tardyféron est un médicament contenant des ions fer (II). Il se présente sous la forme de comprimés. 

Doc 2: En présence d'une solution incolore d'orthophénantroline, les ions fer (II) réagissent et la solution prend une coloration rouge permettant des mesures d'absorbance. 

Doc 3 : on prépare 1.0 L de solution So en dissolvant entièrement un comprimé de Tardyféron dans de l'eau. 
Dans un fiole jaugée de 50.0ml, on verse 5.0mL de solution So, puis on ajoute jusqu'au trait de jauge une solution concentrée d'orthophénantroline. 
On obtient une solution S1 dont l'absorbance, pour une longueur d'onde (lambda) = 500 nm, est A1 = 0,91. 
Dans les mêmes conditions, on réalise une série de solutions "étalons" de concentrations molaires [Fe 2+] en ions Fer (II), Fe 2+ (aq), connues. En mesurant l'absorbance de ces solutions à la même longueur d'onde, on peut tracer une courbe d'étalonnage A=f([Fe2+]). 
(courbe tracée sur le livre) 

Consigne : 
Un médecin conseille à un patient anémié d'absorber 170 mg de fer par jour. 
Combien de comprimés de Tardyféron ce patient doit-il prendre par jour pour respecter les conseils du médecin ?

Voici mes recherche:
J'ai d'abord trouvée la concentration de fe2+ dans la So grâce à la courbe d'etalonnage. C= 140×10^-6
mol/L  
Ensuite j'ai calculé n = c × v
140×10^-6  × 1 = 1,4 ×10^-4    
mol .  Ensuite j'ai calculée la masse m= n×M
m= 1,4×10^-4 × 55.8 = 7,812mg
Ensuite j'ai calculée le nombre de comprimer que le patient doit prendre 7,812×22= 171.864 mg la dose conseiller étant de 170mg .
(Je trouve que 22 comprimer c'est un peut beaucoup quelqu'un pourrait-il m'aider :/

Posté par
picard
re : Resolution de problème. L'anemie 1S 30-03-17 à 13:53

Bonjour.


Citation :
J'ai d'abord trouvé la concentration de Fe2+ dans la So grâce à la courbe d'étalonnage. C= 140×10^-6 mol/L
Je pense que votre erreur se situe à ce niveau, n'avez vous pas confondu la solution S1 et la solution S0 ?

Cet exercice a déjà été traité, reportez vous, si nécessaire au lien suivant Dosage et absorbance     Cliquez sur la maison.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !