Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage et absorbance

Posté par
nodine
23-11-16 à 07:36

Bonjour à tous,
J'ai un gros problème, nous avons une évaluation sur un problème qui sera du même type, et malheureusement je n'ai pas compris comment aborder la question ni comment résoudre ce fameux problème, je souhaiterais de tout mon coeur que vous m'aidiez sur les calculs et le chemin à suivre.

Merci d'avance!

La consigne:
Doc 1: Le Tardyféron est un médicament contenant des ions fer (II). Il se présente sous la forme de comprimés.

Doc 2: En présence d'une solution incolore d'orthophénantroline, les ions fer (II) réagissent et la solution prend une coloration rouge permettant des mesures d'absorbance.

Doc 3 : on prépare 1.0 L de solution So en dissolvant entièrement un comprimé de Tardyféron dans de l'eau.
Dans un fiole jaugée de 50.0ml, on verse 5.0mL de solution So, puis on ajoute jusqu'au trait de jauge une solution concentrée d'orthophénantroline.
On obtient une solution S1 dont l'absorbance, pour une longueur d'onde (lambda) = 500 nm, est A1 = 0,91.
Dans les mêmes conditions, on réalise une série de solutions "étalons" de concentrations molaires [Fe 2+] en ions Fer (II), Fe 2+ (aq), connues. En mesurant l'absorbance de ces solutions à la même longueur d'onde, on peut tracer une courbe d'étalonnage A=f([Fe2+]).
(courbe tracée sur le livre)

Consigne :
Un médecin conseille à un patient anémié d'absorber 170 mg de fer par jour.
Combien de comprimés de Tardyféron ce patient doit-il prendre par jour pour respecter les conseils du médecin ?

Posté par
picard
re : Dosage et absorbance 23-11-16 à 12:25

Bonjour.

Lisez, sur la courbe  A = f(C) la valeur de la concentration en ion Fe2+ correspondant à une solution l'absorbance 0,91.

Déduisez ensuite la concentration de la solution S0 en ion Fe2+ ;  calculez ensuite la quantité de matière, puis la masse de fer contenu dans un comprimé de Tardyferon.

Une fois connue cette masse, la détermination du nombre de comprimés à absorber ne devrait plus vous poser de problème.

À plus.

Posté par
nodine
re : Dosage et absorbance 23-11-16 à 12:35

Merci beaucoup de votre réponse!

Posté par
picard
re : Dosage et absorbance 23-11-16 à 13:07

Je vous en prie.

Au revoir.

Posté par
nodine
re : Dosage et absorbance 23-11-16 à 17:29

Excusez-moi (de nouveau), j'ai un doute, la concentration de la solution So est bien 140.10-6 pour Absorbance de 0,91 ? Et donc S1 c'est la même chose et ensuite je cherche tout simplement combien il y a d'Ions fer dans un comprimé grâce à gramme (fer)=Concentration massique(fer) x Volume(fer) ? Merci beaucoup, et excusez-moi de vous embêter à nouveau !

Dosage et absorbance

Posté par
nodine
re : Dosage et absorbance 23-11-16 à 17:39

Pour le volume, que dois-je prendre afin de trouver la quantité de matière de fer dans un comprimé ? 1,0L ou 50mL ou plutôt 5mL ?

Posté par
picard
re : Dosage et absorbance 24-11-16 à 13:35

Citation :
la concentration de la solution So est bien 140.10-6 pour Absorbance de 0,91 ?
Oui, la concentration en ions fer(II) dans la solution S1 est bien voisine de 14010-6 mol.L-1.

Citation :
Pour le volume, que dois-je prendre afin de trouver la quantité de matière de fer dans un comprimé ? 1,0L ou 50mL ou plutôt 5mL ?
Avant cela, il faut détermner la concentration en ion fer(II) dans la solution S0.  

Une fois ce calcul réalisé, relisez l'énoncé...

Quel volume de S0 est obtenu après dissolution d'un comprimé de Tardyféron ?

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !