Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur plan

Posté par
Lola89
28-10-20 à 10:50

Bonjour,
J'ai un DM à faire pour la rentrée et je suis bloquée à la dernière question de l'exercice :
"A la fin du XIXe siècle, les premières déterminations de la masse de l'électron utilisaient la déviation d'un faisceau d'électrons dans un champs électrique.
On considère un condensateur plan dont les armatures sont distantes de L =4,00 cm et longues de D = 10,0 cm. On leur impose une tension U = 400 V.
Un électron, de masse m, pénètre au point O équidistant des plaques avec une vitesse Vo parallèle aux armatures, de norme vo = 2,50*107 m.s^-1.

b. En négligeant le poids de l'électron devant la force électrique qu'il subit, montrer que l'équation de la trajectoire est y(x) = (eU/2mL)*(x22/Vo2).

c. L'ordonnée de l'électron au moment de sa sortie du condensateur est ys = 14 mm. En déduire une valeur du quotient e/m, puis de la masse m de l'électron. La comparer avec la valeur aujourd'hui admise m = 9,11*10-31 kg.

J'ai réussi les questions a (il fallait compléter un schéma) et b. Par contre je ne sais pas comment résoudre la c.

J'ai commencé par utiliser la relation démontré dans la b (à savoir : y(x) = (eU/2mL)*(x22/Vo2) = 14*10-3.
J'ai réussi à isoler e/m : e/m = 2L [(ys/(x2/vo)]/U

Merci beaucoup de vos réponses.

***Titre complété***

Posté par
Lola89
re : Résolution d'exercice 28-10-20 à 10:51

e/m = 2L [(ys/(x2/vo2)]/U
J'ai oublié le carré à vo.

Ce que je ne comprends pas, c'est comment résoudre ça en sachant que l'on a pas x.

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 28-10-20 à 10:55

Bonjour,

Bienvenue sur le forum.

Il faudrait que tu détailles davantage tes réflexions avec davantage de rédaction pour expliquer ce que tu as fait.

En l'état c'est inexploitable.

Je te rappelle qu'un exercice de mécanique on commence toujours de la même manière : système, référentiel, bilan des forces, hypothèses et loi considérées ...

Posté par
Lola89
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 28-10-20 à 11:22

Merci de votre réponse.

Je vais expliquer mon raisonnement.

Pour la b) :

Système : Electron
Référentiel : Terrestre supposé Galiléen.

D'après la deuxième loi de Newton :
am = (bilan des forces)
am = (q*E)/m

On projette :
(je fais la projection sur les axes (O, x, y). On trouve Ex = O et Ey = -E

On en déduit que ax = 0 et ay = - (E*q)/m

vx = 0 + k1
vy = - (E*q*t)/m + k2

or à t = 0s : vox = 2,5*107 m.s-1
                         voy = O
car vo est parallèle aux armatures.

donc :
vx = vo
vy = - (E*q*t)/m

De plus :
OMx = vo + k3
OMy = - (E*q*t2)/2m + k4

or à t = 0s : OOx = 0
                         OOy = 0

Donc :
OMx = vot +
OMy = - (E*q*t2)/2m

On a x = vot
Ainsi t = x/vo

Et :
y =- (E*q*t2)/2m
y =- (E*q*(x/vo)
2)/2m

y = (eU/2mL)*(x2/vo2) car E = U/L et e = -q

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 28-10-20 à 15:17

Je te répondrai ce soir, relance-moi si j'oublie

Posté par
Lola89
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 28-10-20 à 20:42

D'accord.

Merci beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 29-10-20 à 08:51

Lola89 @ 28-10-2020 à 11:22

Merci de votre réponse.

Je vais expliquer mon raisonnement.

Pour la b) :

Système : Electron de masse m et de centre d'inertie G
Référentiel : Terrestre supposé Galiléen.
Où est le bilan des forces ?

D'après la deuxième loi de Newton :
am = (bilan des forces) non, on commence par écrire une relation vectorielle avant de projeter. Et attention à l'écriture : m * a ou a * m
am = (q*E)/m cette relation n'est pas correcte et tu ne définis pas tes notations "q" et "E"

On projette sur quel axe ? Où est le schéma de la situation ?
(je fais la projection sur les axes (O, x, y). On trouve Ex = O et Ey = -E => pas de schéma posté => ce que tu écris peut être vrai ou non


On en déduit que ax = 0 et ay = - (E*q)/m impossible de confirmer cela sans schéma

vx = 0 + k1
vy = - (E*q*t)/m + k2

or à t = 0s : vox = 2,5*107 m.s-1
voy = O
car vo est parallèle aux armatures.

donc :
vx = vo
vy = - (E*q*t)/m

De plus :
OMx = vo + k3
OMy = - (E*q*t2)/2m + k4

or à t = 0s : OOx = 0
OOy = 0

Donc :
OMx = vot +
OMy = - (E*q*t2)/2m

On a x = vot
Ainsi t = x/vo

Et :
y =- (E*q*t2)/2m
y =- (E*q*(x/vo)
2)/2m

y = (eU/2mL)*(x2/vo2) car E = U/L et e = -q

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 29-10-20 à 08:51

Pour poster le schéma complété :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Lola89
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 29-10-20 à 11:06

Merci pour votre réponse.
Est-ce-que la somme des forces est :
\sum{F} = \vec{E}* q ?

D'après la deuxième loi de Newton :
 \vec{a}*m = \sum{F}  \\ \vec{a}*m = \vec{E}*q \\ \vec{a} =  (\vec{E}*q)/m

J'avais mal écrit ce que j'avait trouvé hier, j'en suis désolée. Par contre je ne vois pas comment définir q et \vec{E}.

On projette sur l'axe (O ; x ; y) :
(Image 1)
On trouve \vec{E_x} = 0 \\                         \vec{E_y} = - E

J'ai recopié le schéma de l'exercice (il s'agit de la deuxième image, je l'enverrai dans le prochain message). J'y ai juste ajouté le champ électrique \vec{E} engendré par le condensateur (c'est la question a de l'exercice).

Merci pour votre aide sur le début de la question b. J'ai encore essayé de résoudre la question c mais n'ai pas plus avancé que la veille.

Résolution d\'exercice : mouvement électron condensateur pla

Posté par
Lola89
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 29-10-20 à 11:10

Je viens de me rendre compte que j'ai oublié de mettre le O sur mon axe (O ; x ; y).
Sinon, voici le schéma de l'énoncé + le vecteur E.

Résolution d\'exercice : mouvement électron condensateur pla

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 29-10-20 à 13:46

Je te réponds ce soir

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 29-10-20 à 19:19

Comme convenu, me revoici !

Citation :
Est-ce-que la somme des forces est :
\sum{\vec{F}} = \vec{E}* q ? oui à condition de préciser que le poids de l'électron est négligeable devant la force électrostatique

D'après la deuxième loi de Newton :
 \vec{a}*m = \sum{\vec{F}} \\ \vec{a}*m = \vec{E}*q  \\ \vec{a} =  (\vec{E}*q)/m oui

J'avais mal écrit ce que j'avait trouvé hier, j'en suis désolée : l'essentiel est d'en prendre conscience et de corriger cela pour progresser

Par contre je ne vois pas comment définir q et \vec{E}.
Quelle est la charge portée par un électron ? Comment l'exprimer en Coulomb ?
Comment exprimer le champ électrostatique avec la différence de potentielle U ?


On projette sur l'axe (O ; x ; y) :
(Image 1)
On trouve

\vec{E_x} = 0 \\ \vec{E_y} = - E avec le schéma c'est bcp plus clair !

J'ai recopié le schéma de l'exercice (il s'agit de la deuxième image, je l'enverrai dans le prochain message). J'y ai juste ajouté le champ électrique \vec{E} engendré par le condensateur (c'est la question a de l'exercice) nickel.


Posté par
Lola89
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 30-10-20 à 08:32

Merci pour votre réponse !

Le problème est que je n'arrive pas à résoudre la dernière question de l'exercice. Je ne sais absolument pas comment faire…

Pourriez vous me donner quelques indications s'il-vous-plaît ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 30-10-20 à 09:37

Bonjour,

Tu n'as pas répondu à mes questions :
Quelle est la charge portée par un électron ? Comment l'exprimer en Coulomb ?
Comment exprimer le champ électrostatique avec la différence de potentielle U ?


Cela te permet d'aboutir à l'équation de la trajectoire proposée avec les conditions initiales que tu as rappelées.

Dès que tu as établi cette équation y = f(x) et qu'on te dit que "l'ordonnée de l'électron au moment de sa sortie du condensateur est ys = 14 mm", alors tu as l'équation

y (x = L) = 14.10-3 m qui te permet de trouver le rapport e/m.

Posté par
Lola89
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 30-10-20 à 12:41

Merci pour votre réponse. J'essaierai ce soir de résoudre la dernière question.

La charge portée par un électron est négative.
La charge portée par un électron est q = - 1,6.10-19 C

Et j'avoue que je ne comprends pas la dernière question.

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 30-10-20 à 13:55

Oui voilà pour la charge élémentaire !

Et pour la valeur du champ électrique E = U/L si je me fie à ton schéma.

Pour la dernière question, tu as déterminé l'équation de la trajectoire y = f(x).

C'est donc une fonction qu'on te demande d'étudier et on te donne une valeur particulière prise pour l'ordonnée à la sortie du condensateur, donc à x = D = ...

On a alors y(x = D) = 14.10-3 m <=> ...

Posté par
Lola89
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 31-10-20 à 14:26

Bonjour.

Merci beaucoup pour votre aide. J'ai réussi à résoudre la dernière question en trouvant e/m = 1.75*1011

Donc m = e/1.75*1011
             m = 1,6.10-19/1.75*1011 = 9,14*10-31kg.

On nous demande ensuite de comparer cette valeur avec celle qui est aujourd'hui admise : 9,11*10-31kg.

Pensez-vous que je dois faire une division ? (valeur expérimentale/valeur théorique)*100 ?

Ce rapport est égal à 99,64. Mais je ne sais pas quoi faire de ce nombre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 31-10-20 à 14:33

Bonjour,

ça m'a l'air pas mal tout ça !

Il faut que tu calcules l'écart relatif : il n'est pas égal à la formule proposée.

Posté par
Lola89
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 31-10-20 à 14:46

Merci pour votre réponse.

Il me semble que l'écart relatif est .
((|Valeur théorique - Valeur expérimentale|) / Valeur expérimentale)*100 ?

Donc (|9.11*10-31 - 9,14.10-31|)/9,14.10-31)*100 = 0,3

L'écart relatif est égal à 0,3, on en conclut que les valeurs théoriques et expérimentales sont très proches.

C'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 31-10-20 à 14:48

 {\textstyle {\acute {e}}cart{\text{ }}relatif={\frac {\left|valeur{\text{ }}th{\acute {e}}orique{\text{ }}-{\text{ }}valeur{\text{ }}exp{\acute {e}}rimentale\right|}{valeur{\text{ }}th{\acute {e}}orique}}}

Posté par
Lola89
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 31-10-20 à 14:57

Donc on trouve Écart relatif = 0,0033.

On en déduit que la valeur théorique est très proche de la valeur expérimentale.

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution d'exercice : mouvement électron condensateur pla 31-10-20 à 15:19

C'est bien ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !