Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résistance interne nulle dans un générateur

Posté par
nanaB
04-02-19 à 09:47

Bonjour,
Je bloque pour un exercice sur le circuit ou on me parle de la résistance interne nulle du générateur. Pourriez vous me donner juste une petite piste pour que je débute l'exercice svp? Merci
P.S. : on me demande de trouver la valeur de V1

résistance interne nulle dans un générateur

Posté par
odbugt1
re : résistance interne nulle dans un générateur 04-02-19 à 09:59

Bonjour,

La résistance interne du générateur étant nulle, la tension qui existe entre ses bornes est égale à 2V quelle que soit l'intensité " I " du courant qui le traverse.

Le calcul de " I " peut se faire de plusieurs manières.
Le plus simple est de calculer d'abord la résistance équivalente aux deux résistances présentes.

Une fois la valeur de " I " connue il ne reste plus qu'à appliquer la loi d'ohm aux bornes de la résistance sur laquelle se trouve le voltmètre.

Remarque
: On suppose que tout se passe ici comme si le voltmètre ne modifiait pas l'intensité du courant du fait de sa présence.

Posté par
nanaB
re : résistance interne nulle dans un générateur 04-02-19 à 10:10

J'ai calculé la résistance équivalente et j'ai trouvé 5ohm et ensuite avec la loi d'ohm j'ai calculé I et j'ai trouvé 0,4A mais ce n'est pas juste…

Posté par
odbugt1
re : résistance interne nulle dans un générateur 04-02-19 à 10:46

La résistance équivalente n'est pas égale à 5 ....

Posté par
nanaB
re : résistance interne nulle dans un générateur 04-02-19 à 10:55

Oui autant pour moi je ne sais pas pourquoi j'ai calculé la résistance équivalente en parallèle car c'est en série….
Donc par U=RI j'ai trouvé 0,1A (correct suivant le correctif) et ensuite il me reste plus qu'à calculer la valeur de V1 donc la différence de potentiel mais je ne comprends pas pourquoi on doit encore la calculer puisque c'est 2V...

Posté par
odbugt1
re : résistance interne nulle dans un générateur 04-02-19 à 11:02

2V est la tension aux bornes du générateur.
Ce n'est donc pas la tension qu'on te demande de calculer.

Posté par
nanaB
re : résistance interne nulle dans un générateur 04-02-19 à 11:13

D'accord, donc par U=RI je peux calculer U=10 x 0,1 et j'obtiens 1.
Tout au début j'avais pris 20 ohm et non 10 mais par la suite je me suis rendue compte que comme le voltmètre est en parallèle avec 10 ohm c'est donc cette résistance de 10 ohm qu'il faut utiliser, est ce correct?

Posté par
odbugt1
re : résistance interne nulle dans un générateur 04-02-19 à 11:32

Ce serait correct si à la place de dire que tu obtiens 1 tu disais que tu obtiens 1V

Assortir un résultat de l'unité adéquate n'est pas optionnel.
C'est une nécessité absolue.

Posté par
nanaB
re : résistance interne nulle dans un générateur 04-02-19 à 11:42

D'accord, merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !