Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résistance interne

Posté par
leabaily
28-05-18 à 18:11

bonjour ,
sujet :
Une pile de 9 V avec un courant dans le circuit.
Une intensité de 10 mA .
Tension aux bornes de la pile est  8,8 V. 7
On cherche la résistance interne de la pile :
an :
U=R*I d'ou R=U/I  donc R=9/0.01=900 ohm

alors que la réponse est de 20 ohm

je me suis arrêter ici dans la formule et dans le calcul

merci d'avance LB

Posté par
odbugt1
re : résistance interne 28-05-18 à 18:32

Bonjour,

Pas très clair tout cela !

Une pile de 9 V avec un courant dans le circuit.
est une "phrase" sans verbe que je ne comprends pas.

Une intensité de 10 mA .
est une autre phrase sans verbe.

Tension aux bornes de la pile est  8,8 V. 7
Ici la phrase est correcte, mais que veut dire 8,8V7 ?

Et puis :
Pas étonnant que le résultat soit faux car la relation U=RI (qui s'applique pour un conducteur ohmique) ne peut pas s'appliquer à une pile.

Posté par
leabaily
re : résistance interne 28-05-18 à 20:29

Re ,

je m'excuse .
On a une pile de 9V qui débite un courant dans un circuit .
La Tension aux bornes de la pile est  8,8 V ! le chiffre 7 est une erreur en plus .
on applique quel formule  à une pile ?

merci d'avance LB

Posté par
odbugt1
re : résistance interne 28-05-18 à 20:45

Une "pile de 9V" présente une tension de E= 9V entre ses bornes quand elle n'est pas branchée donc quand elle n'est traversée par aucun courant. Cette tension de 9V est appelée "force électromotrice de la pile".

Quand cette pile est branchée sur un circuit la tension entre ses bornes s'abaisse jusqu' à la valeur U=8,8 V indiquée dans ton énoncé.

Aux bornes de la pile tu peux appliquer la relation U = E - rI avec
U : tension aux bornes de la pile en fonctionnement
E : force électromotrice de la pile
I : Intensité du courant qui traverse la pile
r : Résistance interne de la pile.

Posté par
Kizilkiz
re : résistance interne 09-07-19 à 15:46

Bonjour,

Une question sur laquelle j'y suis pour le moment. Si je ne me trompe pas, lorsqu'on remplace les données dans la formule, on a

8,8= 9-r10 000

en inversant on a r = 9-8,8 / 10 000 ?

Posté par
Kizilkiz
re : résistance interne 09-07-19 à 15:52

Non pardon  8,8 = 9 - 0,01 r ==> 0,01 r = 1,2 ==> r= 1,2/0,01 = 120? Mais c'est quand eme faux ! Ou est mon erreur?

Posté par
odbugt1
re : résistance interne 09-07-19 à 15:54

Non : Tu utilises dans ton calcul une intensité de 10000A alors que l'énoncé fixe cette intensité à 10mA

Posté par
Kizilkiz
re : résistance interne 09-07-19 à 15:56

Mais lorsque je me suis corrigé , j'ai obtenu 0,01 A

Posté par
odbugt1
re : résistance interne 09-07-19 à 15:59

Après ta correction du 09-07-19 à 15:52 ton calcul est bien posé mais il reste une erreur numérique.

r = (U-E) / I = (9-8,8)/0,01 = 20 Ω

Posté par
Kizilkiz
re : résistance interne 09-07-19 à 15:59

Ah j'ai calculé 10-8,8 Dacccord je n'ai rien dit Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !