Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résistance éq

Posté par
YUJI
18-11-19 à 18:34

Bonjour!
je suis bloqué
en fait je voulais appliquer le théorème de Kennely(je l'ai vu ur Youtube) pour me débrouiller mais j'arrive pas!!

Résistance éq

Posté par
gts2
re : Résistance éq 18-11-19 à 19:19

Bonsoir,

Il faut simplement appliquer les règles que vous avez vues en cours sur les associations de résistances, pas à pas.

Posté par
odbugt1
re : Résistance éq 18-11-19 à 19:44

Bonsoir YUGI et gts2 ,

Il me semble qu'on peut simplifier ce réseau en remarquant que beaucoup de ces conducteurs ohmiques sont court-circuités.

Posté par
YUJI
re : Résistance éq 18-11-19 à 20:12

Il y a des courts circuits.. on peut pas
@gts2
Oui c'est exactement ce quej'ai remarqué. . Et je trouve que T.Kennely peut servir mais je sais pas comment l'appliquer @odbugt1

Posté par
gts2
re : Résistance éq 18-11-19 à 20:21

Le schéma est très simple.
1- Kennely n'a rien à voir là dedans (vous n'avez que deux bornes).
2- Vous repérez deux résistances disons en //, et vous remplacez par l'équivalent, et dans le cas où l'une est nulle, c'est simple.
3- Et vous recommencez.

Que veut dire : "Il y a des courts circuits. On peut pas". On peut pas faire quoi, appliquer quoi ?

Posté par
YUJI
re : Résistance éq 18-11-19 à 20:27

Ce que je voulais dire c'est que je peux pas appliquer la relation de 2 résistance en //..

Car je constate que à l 'entrée du courant (le premier noeud ) il y a 3 branches (2 où l' on trouve une résistance pour chacun et l autre juste un fil conducteur lié  à  un autre noeud)!

Posté par
gts2
re : Résistance éq 18-11-19 à 20:38

Si on fait uniquement avec deux résistances, on y va pas à pas : entre le premier noeud après A et le suivant : on prend les deux en haut, soit R // 0 qui fait 0 (dit autrement R est court-circuitée) ; il reste R // 0 (ou R court-circuitée) qui de nouveau fait 0.  

Le passage à plus de 2 est immédiat :
R1 série R2 série R3 donne (R1+R2) série R3 soit R1+R2+R3
R1 // R2 // R3 donne (1/R1+1/R2) // R3 soit 1/R=1/R1+1/R2+1/R3

Posté par
gts2
re : Résistance éq 18-11-19 à 20:41

Je précise (je ne sais si c'est le problème) : un fil c'est R=0.

On peut aussi utiliser, comme indiqué par  @odbugt1, la notion de court-circuit.

Posté par
odbugt1
re : Résistance éq 18-11-19 à 23:44

Les conducteurs ohmiques court circuités ne sont parcourus par (quasiment) aucun courant.
On peut les débrancher sans que cela perturbe le reste du circuit.

Résistance éq

Posté par
YUJI
re : Résistance éq 21-11-19 à 14:13

J'ai bien compris! merci!!!!

Posté par
YUJI
Résistence équivalent 21-11-19 à 18:15

Bonjour !!
je veux partager avec vous un bon exo où j'étais bloqué ..pour que vérifier ma réponse!
par application du théorème de transformation étoile-triangle la réponse sera R(éq)=2/3R ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !