Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résistance en // ou en série ?

Posté par
sarahdh
08-07-20 à 10:10

Bonjour,

Je me pose une question sur un circuit électrique assez simple. Sur l'image transférée, les deux résistances sont-elles en série ou en parallèle ?
Il me semble qu'elles sont en série mais le montage me fait penser à un montage en parallèle.

Merci !

résistance en // ou en série ?

Posté par
odbugt1
re : résistance en // ou en série ? 08-07-20 à 11:35

Bonjour,

Ce circuit est constitué par une seule maille.
Dans ce cas, tous les appareils qui le constituent sont montés en série.
Il en résulte que ces appareils sont tous parcourus par la même intensité de courant.

Posté par
sarahdh
re : résistance en // ou en série ? 08-07-20 à 11:45

odbugt1 @ 08-07-2020 à 11:35

Bonjour,

Ce circuit est constitué par une seule maille.
Dans ce cas, tous les appareils qui le constituent sont montés en série.
Il en résulte que ces appareils sont tous parcourus par la même intensité de courant.

Merci beaucoup !

Posté par
JUL2physiK
re : résistance en // ou en série ? 08-07-20 à 16:01

Bonjour
Afin de généraliser la méthode:

Par définition, deux dipôles sont "en série" SI ils sont parcourus par un courant de même intensité.
Par définition, deux dipôles sont "en dérivation" SI ils sont soumis à la même différence de potentiels (tension).

Ces deux définitions résolvent toutes les questions de description d'associations de dipôles et montrent d'une part que "série" ou "dérivation" ne sont pas des conséquences de "branchements" et d'autre part qu'il arrive fréquemment que des dipôles d'un réseau ne soient agencés ni en série, ni en dérivation car ne satisfont à aucun de ces deux critères.

Cordialement

Posté par
odbugt1
re : résistance en // ou en série ? 08-07-20 à 19:46

@JUL2physiK
Bonjour,

Tes définitions concernant des dipôles montés en série ou en dérivation me laissent perplexe.

Imaginons 2 conducteurs ohmiques identiques montés en parallèle.
Ils sont bien parcourus par des courants de même intensité.
Sont ils en série pour autant ?

De même 2 conducteurs ohmiques identiques montés en série présentent la même tension entre leurs bornes et pourtant ne sont pas montés en parallèle.

Posté par
JUL2physiK
re : résistance en // ou en série ? 08-07-20 à 20:26

Bonsoir
Les finalités à décrire l'association de deux dipôles sont essentiellement, au niveau bac, bac +1:
1 - dans le calcul de l'impédance équivalente (de la résistance équivalente si les deux dipôles sont des résistors), donc dans l'objectif de transformer ces deux dipôles en un seul dipôle;
2 - d'identifier à coup sûr un "diviseur" . En effet,  un diviseur de tension est constitué d'au moins 2 dipôles en série tandis qu'un diviseur de courant nécessite au moins 2 dipôles en dérivation et c'est parfois difficile de repérer ces associations quand il y a plusieurs branches ou mailles

à cet égard, par exemple si tu supposes 2 conducteurs ohmiques identiques montés en parallèle.
Ils sont bien parcourus par des courants de même intensité
. Certes, mais tu les as supposé en parallèles DONC soumis par définition à la même tension : la messe est dite . S'il s'agit de deux résistors identiques de même résistance R alors la résistance équivalente Req  est égale au produit des 2 sur la somme des 2, soit Req = R/2 . Dans le même temps tu as réalisé un diviseur de courant, le courant étant effectivement le même dans les 2 branches, c-à-d - ici dans ce cas particulier - la moitié de celui qui parcours l'ensemble Req.
La nomenclature "littérale" (série ou dérivation ?) dans ce cas singulier n'a plus vraiment d'intérêt je trouve. En revanche si les deux dipôles ne sont pas identiques, tu trouveras dans les deux définitions un outil ultra efficace dans les applications que je cite plus haut.
Cordialement

Posté par
odbugt1
re : résistance en // ou en série ? 08-07-20 à 20:43

Merci pour tes développements.
Ceci dit, surtout au niveau lycée, je continue à privilégier des définitions plus classiques.
Cordialement.

Posté par
vanoise
re : résistance en // ou en série ? 09-07-20 à 11:39

Bonjour à tous
Ayant lu la réponse de JUL2physiK  sur son "historique", je m'apprêtais à répondre mais odbugt1 m'a précédé.
Totalement d'accord avec odbugt1 : les définitions fournies par JUL2physiK dans son message du  08-07-20 à 16:01 me paraissent fausses et surtout susceptibles d'induire les élèves et les étudiants en erreur, surtout lorsque, c'est le cas de sarahdh semble-t-il, l'élève débute en électricité.

Posté par
JUL2physiK
re : résistance en // ou en série ? 09-07-20 à 12:19

vanoise @ 09-07-2020 à 11:39

Bonjour à tous
Ayant lu la réponse de JUL2physiK  sur son "historique", je m'apprêtais à répondre mais odbugt1 m'a précédé.
Totalement d'accord avec odbugt1 : les définitions fournies par JUL2physiK dans son message du  08-07-20 à 16:01 me paraissent fausses et surtout susceptibles d'induire les élèves et les étudiants en erreur, surtout lorsque, c'est le cas de sarahdh semble-t-il, l'élève débute en électricité.


Bonjour

et pourtant,

par exemple :

Dans un circuit, des dipôles sont en série s'ils sont traversés par le même courant. L'intensité du courant traversant chacun d'eux est donc égale soit I = I1 = I2 = ... = In

ou bien dans ) : Dans un montage parallèle, les branches sont soumises à la même tension mais le courant n'est pas le même dans chaque branche (sauf cas particuliers [j'ajoute : comme ceux très symétriques que proposaientodbugt1 et à qui j'ai répondu en détail ] ).


ou encore, si vous voulez un début de définition empirique qui ressemble au votre mais une fin quantitative identique à la mienne :   :
10. PHYSIQUE
a) En série. [En parlant des éléments actifs ou passifs dans un circuit électrique] Placés à la suite les uns des autres et parcourus par le même courant (d'apr. Ging.-Lauret 1982).



C'est par expérience auprès de mes étudiants que je vous recommande d'opter pour ces définitions précises liées à i et u, notamment lorsqu'on débute en électrocinétique : il faut tout de suite faire preuve de rigueur et se détacher facilement du "dessin des fils" . C'est une méthode très efficace qui permet de prendre du recul.
Je vous invite à voir toute la force de la définition de dipôles en série comme étant par définition des dipôles parcourus par le même courant dans  le cas de la fonction de transfert en tension d'un quadripôle branché sur une charge "infinie" afin d'identifier alors un diviseur de tension, puis de développer cette application à une cascade de quadripôles couplés ou pas par un ALI idéal (ou "Amplificateur Opérationnel" comme on disait avant).
Bien sûr, vous pouvez conserver des méthodes qualitatitaves différentes applicables sans souci sur des cas élémentaires (une unique maille dans le cas de cette élève) mais n"écrivez pas que les définitions générales que je donne et qui sont aussi celles de Wikipédia ou du CNRTL (adossé au CNRS) sont fausses s'il vous plaît.
Cordialement

***Raccourci url ajoutés***

Posté par
vanoise
re : résistance en // ou en série ? 09-07-20 à 12:37

Je ne vais me lancer dans une polémique. Je dirai juste que, sur un forum d'aide aux élèves comme celui-ci, la pertinence d'une réponse se juge à son adéquation avec le niveau de l'élève que l'on aide sans pour autant induire d'idée fausse.

Posté par
JUL2physiK
re : résistance en // ou en série ? 09-07-20 à 12:57

les bras m'en tombent ... Je pensai que vous liriez ma réponse ...

Visiblement ce site est votre chasse gardée et vous vous arrogez le droit de décréter envers et contre toute preuve académique ce qui est "bien" et ce qui n'est pas "bien". Je commence à comprendre pourquoi ce sont souvent les mêmes personnes qui répondent aux questions

Il est temps que je me désinscrive.


***Propos hors sujets supprimés***

je n'ai pas lu plus loin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !