Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résistance

Posté par hasnaefachtab (invité) 02-07-06 à 17:35

Bonjour,

Un certain materiau rectangulaire de 5 cm de longueur , de 4cm de largeur et de 2cm d'epaisseur est traversé par un courant de 0.4microampere dans le sens de la longueur.La tension entre les extremites est de 2.5v.

Calculer La resistance de ce materiau.Diminue t'elle avec sa longueur?
Calculer la resistivité de ce materiau. Depend telle de la temperature?

Quelle est la formule qui sert a calculer la resistivite et la resistance d'un materiau.  
merci pour tout.
a bientot

Posté par
jacqlouis
RE: résistance 02-07-06 à 17:49

    Je pense que tu exagères un peu (c'est une litote) en posant tes questions 'à tout va' , sans proposer quelque réponse personnelle, sans dire ce que tu as trouvé, sans signaler tes difficultés.
    Les correcteurs qui te répondent sont là pour "corriger" tes solutions, et t'aider à trouver les réponses.

    Il me semble que pour cette question de résistance, il suffit de se pencher sur un cours, et d'appliquer les formules adéquates !  Alors, à toi de faire , on verra ce que tu trouves.  J-L

Posté par
Nicolas_75
re : résistance 02-07-06 à 17:51

Cf. "n'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé" à la fin de :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Nicolas

Posté par hasnaefachtab (invité)re 02-07-06 à 19:06

Sincerement
Je ne sais pas comment on calcule la résistance.
J'ésperais seulement que quelqu'un pourrait m'aider.

Mais comme vous l'avez mal pris    alors je retire ma question.
Desolé encore

merci pour tout.
A bientot

Posté par neo (invité)re : résistance 02-07-06 à 19:11

Que dis ton cours sur les résistances des matériaux ?

Neo

Posté par hasnaefachtab (invité)re 02-07-06 à 19:15

Il dit que
si un courant passe par une resistance (quelquonque sans préciser)

U=RI,

Posté par neo (invité)re : résistance 02-07-06 à 19:21

Connais-tu :

\fbox{4$R=\frac{\rho L}{s}}4$\rho est la résistivité du matériau et 4$s la section en 4$m^2

Neo

Posté par
jacqlouis
re : résistance 02-07-06 à 19:25

    Je ne l'ai pas mal pris, comme tu dis, et tu pourras du reste compter les questions auxquelles je t'ai répondu. Mais il y a une rêgle sur ce site, et tout le monde devrait l'appliquer.

    D'autre part, je pense que tu mets la charrue avant les boeufs ! Comment veux-tu résoudre un simple exercice sur la résistance (électrique, Néo) d'un conducteur, si tu ne connais pas , au minimum,
    la loi d'Ohm (Tension aux bornes = Résistance x Intensité du courant),      
    et la formule qui calcule la résistance : R = Résistivité x Longueur / Section .         Comme tu voudras !  J-L

Posté par hasnaefachtab (invité)re 02-07-06 à 19:29

Je ne le connais pas,
On ne l'a pas étudier en classe
Ca n'empeche pas les facultés et grandes écoles de mettre cela dans leurs concours d'admission
Ce n'est pas juste ce qu'ils font.

Posté par neo (invité)re : résistance 02-07-06 à 19:39

Citation :
électrique, Néo


Merci de la précision

Posté par
J-P
re : résistance 02-07-06 à 19:45

Calculer La resistance de ce materiau ????????????????
Ce n'est pas la résistance du matériau, mais la résistance de la pièce fabriquée avec ce matériau.

U = RI
R = U/I = 2,5/(0,4.10^-6) = 6 250 000 Ohms = 6,25 MOhm
-------------
Diminue t'elle avec sa longueur ?

Avec R = \rho.\frac{L}{S}

La réponse est NON, la résistance AUGMENTE avec L la longueur de la pièce.
--------------
Calculer la resistivité de ce materiau.

R = \rho.\frac{L}{S}

6,25.10^6 = \rho.\frac{5.10^{-2}}{4.10^{-2}*2.10^{-2}}

\rho = 100000 \Omega .m

\rho étant la résistivité du matériau.
----------------
Dépend telle de la temperature?

Pour beaucoup de matériaux, la résistivité augmente avec la température, cependant certains matériaux ont leur résistivité qui diminue avec la température.
Certains alliages ont une résistivité quasi indépendante de la température.

La réponse à la question est donc impossible à donner sans connaître le matériau dont on parle. (Mais il n'est pas sûr que ceux qui ont posé la question maîtrise bien ce sujet ...).
-----
Sauf distraction (calculs non vérifiés)




Posté par
J-P
re : résistance 02-07-06 à 19:46

Désolé pour l'orthographe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !