Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résistance

Posté par
leabillions
30-08-17 à 06:31

bonjour , j'ai un peu de mal avec cet énoncé , quel sont aussi les formules ?

On construit un galvanomètre avec un cadre mobile comportant 200 spires rectangulaires de 2 cm de large et 3 cm de long. Quelle doit être la section du fil pour que la résistance du cadre soit de 1 Ω ? La résistivité du matériau est 1,6.10-8 Ω.mètre

Posté par
sanantonio312
re : résistance 30-08-17 à 08:49

Bonjour,
Calcule la longueur du fil puis utilise la relation R=L/S

Posté par
Estherminet
re : résistance 18-05-19 à 19:22

Bonsoir,

Je déterre cet ancien post car j'ai exactement le même exercice.

En utilisant la loi de Pouillet: R=pL/S

J'ai: S = pL/R = 1,6.10-8 *6/1 = 9,6.10-8 m2 = 9,6.10-2 mm2

Pourtant, les réponses possibles aux QCM sont: 0,16 mm2, 0,32 mm2, 6,4 mm2 ou 12,8 mm2. Et la correction indique que le résultat est 0,32 mm2.

Où me suis-je trompé ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : résistance 18-05-19 à 19:33

Il semble que
a) Tu confondes périmètre et aire d'un rectangle
b) Tu "oublies" 199 des 200 spires

Posté par
Estherminet
re : résistance 18-05-19 à 19:47

Merci de votre réponse !

Je ne vois pas où je me trompe entre périmètre et aire.
J'ai juste utilisé la donnée de longueur d'un spire que j'ai multiplié par le nombre de spire et ainsi trouver la longueur du matériau (3 cm*200 spires = 6 m).
Du coup, je pensais avoir pris en compte tous les spires.

Je suis complètement bloquée. Où est-ce que je dois raisonner différemment ?

Posté par
odbugt1
re : résistance 18-05-19 à 20:08

J'ai mal interprété ton calcul et tu n'as pas confondu aire et périmètre.
Ton erreur est ailleurs.
Soit D = 3cm et d=2cm les dimensions du cadre rectangulaire.
Son périmètre P = 2 ( D + d )
Sur ce cadre sont  montées N = 200 spires de fil conducteur
La longueur L de ce fil est donc L = 2N (D+d)
La section S du fil est alors S = L / R = 2 N ( D + d ) / R

AN : S =  [ 2 * 1,6.10-8 * 200 * (0,03 + 0,02) ] / 1= 3,2.10-7 m² = 0,32 mm²

Remarque : La longueur du fil est de 20m et non de 6m

Posté par
Estherminet
re : résistance 18-05-19 à 21:08

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !