Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Représentation de Lewis] Atomes

Posté par
maximemaths
14-03-14 à 17:38

Voici un exercice sur la représentation de Lewis qui m'a été donné ! J'ai reussi une partie mais je ne sais plus comment avancer ! Merci d'avance pour votre aide

Enoncé:

1) Donner la structure électronique
et la représentation de Lewis des atomes suivants:

H(Z=1); S(Z=16); P(Z=15); C(Z=6);
O(Z=8); F(Z=9); Cl(Z=17)

2) Donner la représentation de Lewis des molécules suivantes:

H2S  PCl5  C2H4O  F2O

Recherches:

1) H(Z=1)  --> (K)1
   S(Z=16) --> (K)2 (L)8 (M)6
   P(Z=15) --> (K)2 (L)8 (M)5
   C(Z=6)  --> (K)2 (L)4
   O(Z=8)  --> (K)2 (L)6
   F(Z=9)  --> (K)2 (L)7
  Cl(Z=17) --> (K)2 (L)8 (M)7

--> Je ne sais plus comment on fait la représentation de Lewis

2) Du coup la même chose, je n'arrive pas à avancer !

Posté par
mapeabo
re : [Représentation de Lewis] Atomes 14-03-14 à 17:57

Bonjour,
Il faut connaitre la règle du duet et de l'octet
Exemple: pour l'hydrogène. Il possède 1 seul électron donc pour atteindre le nombre 2, puisque c'est le nombre d'électrons maximum dans la couche externe, ça fait 1. Donc une seule liaison. La représentation de lewis pour l'atome H est simplement H• où le point [•] représente une liaison

Posté par
maximemaths
re : [Représentation de Lewis] Atomes 14-03-14 à 18:22

Donc ça serait...

   H•

   ••
• S •
   ••

    ••
   •P•
    •

     •
    •C•
     •

     ••
    •O••
     •

       ••
     ••F••
       •

      ••
    ••Cl••
      •

Posté par
maximemaths
re : [Représentation de Lewis] Atomes 16-03-14 à 10:43

Quelqu'un pour continuer de m'aider sur cet exercice ?

Posté par
mapeabo
re : [Représentation de Lewis] Atomes 20-03-14 à 18:18

C'est ça,
par contre pour le carbone:
   •
   •
•• C ••     C'est ça
   •
   •



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !