Bonjour ,
je bloque sur un excerice de chimie
voila le lien : ** lien vers l'énoncé effacé **
Pour la question 1, j'hesite entre 4 ou 6 structures voisines pour les deux cas.
Et pour la question je bloque ..
J'ai trouvé un truc du genre :
a = racine carré de 2
a = 54 pm
.. mais je sais pas quoi en faire.
En clair , de l'aide serait la bienvenue
Merci d'avance, bonne fin de journée.
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
ok.
Le document ci dessous represente le modele eclaté d'un cristal ionique de chlorure de sodiu. les ions chlorure sont representés en vert et les ions sodium en gris.
1. Dans un tel cristal, combien un ion Na+ placé au centre de la structure a-t-il de voisins Cl- immediats ? Combien un ion Cl- placé au centre de la structure a-t-il de voisins Na+ immédiats ?
2. en vous aidant du modele de la structure du cristal ionique, calculer, en fonction de la distance a entre deux plus proches ions de signes opposés :
a. la valeur de la force coulombienne de repulsion s'excercant entre deux plus proches ions chlorures
b.la valeur de la force coulombienne de repulsion s'excercant entre deux plus proches ions sodium
c. la valeur de la force coulombienne d'attraction entre un ion sodium et un ion chlorure voisins.
1. Coordinence 6
2. Quel est ton souci ? Tu as la distance entre deux ion chlorure et tu connais la charge qu'ils portent. Tu peux donc exprimer la force de coulomb.
Oui a = 564 pm
donc F = k * | q1 q2 | / a racine carré de 2 au carré
Mais qu'elle est la valeur de q1q2 ??
voila ce que j'ai trouvé ( pas sur du tout )
9.0X10^9 * 1.6X10^-19 / ( 2*564X10^-12 ) ²
= 1.44x10^-9
??
1,6.10-19 est au carré
Où est passé le racine carrée de 2 ?
Forcément, Je ne trouve pas comme toi ...
d'accord, alors je recommence :
9.0X10^9 * ( 1.6X10^-10 )² / (564X10^-22 racine carré de 2 ) ²
= 3.62X10^10
est ce ca ?
d'accord . et pour la C on fait pareil sauf que au denominateur lors de la fraction , on met : ( 564X10^-12 ) ² non ?
ce qui doit donner un resultat de 7.24X10^.10 N ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :