Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rendement turbine à vapeur

Posté par
didierl59
24-03-20 à 16:16

Bonjour ,je suis complétement perdu je ne comprend rien a cette exercice pouvez vous m'aider s'il vous plait.voici l'exercice:
une turbine vapeur fonctionne en regime etabli. Elle est alors alimenté avec un debit de 33 tonnes par heure.la vapeur ressort avec une energie massique de 2200kj/kg .
La turbine tourne alors à une vitesse de 3000 tours par minutes et fournit un couple de 36,1 kNm.
Determiner le rendement de cette turbine?

Pour moi le rendement est égal a la puissance d'entrée / puissance de sortie
donc je pence que ma puissance de sortie est 2200kj/kg mais il me manque la puissance d'entée et la je bloque.
merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : rendement turbine à vapeur 24-03-20 à 16:41

Bonjour,

La puissance d'entrée se calcule ( en W ou un multiple du W ) à partir des éléments
33 tonnes par heures et 2200 kJ / kg

La puissance de sortie se calcule  ( en W ou un multiple du W ) à partir des éléments
3000 tours par minute et 36,1 kN.m

Le rendement est par définition le rapport entre la puissance de sortie et la puissance d'entrée. Il est obligatoirement compris entre 0 et 1

Posté par
didierl59
re : rendement turbine à vapeur 24-03-20 à 17:06

Donc j' utile  P de sortie = C * Ω                          Ω = (π*n)/30
Ω = (π*3000)/30= 314 Rad/s
P de sortie = 36100*314 =11335400 watts

la quantité de vapeur 33000/3600 = 9,16 Kg/s
et apres je bloque

merci pour l'aide

Posté par
odbugt1
re : rendement turbine à vapeur 24-03-20 à 17:31

Citation :
Donc j' utile  P de sortie = C * Ω                          Ω = (π*n)/30
Ω = (π*3000)/30= 314 Rad/s
P de sortie = 36100*314 =11335400 watts
OK mais il faut utiliser l'écriture scientifique ( ou bien unmultiple du W) pour exprimer le résutat :
P(sortie) = 1,130107 W ou bien 11,3 MW


la quantité de vapeur 33000/3600 = 9,16 Kg/s
Et l'énoncé te dit que chacun de ces kg apporte 2200 kJ
donc P(entrée) = ......................


Posté par
didierl59
re : rendement turbine à vapeur 24-03-20 à 17:40

donc si j'ai bien compris on fait
P(entrée)= 9,16 *2200 =20152 w

merci j'espere que c'est bon

Posté par
odbugt1
re : rendement turbine à vapeur 24-03-20 à 17:49

Ce serait bon si
a) Tu ne confondais pas les J et les kJ ( indispensable pour avoir un résultat en W )
b) Tu répondais à la question posée : Rendement de la turbine ?

Remarque :
Je te conseille vivement de bannir l'expression " on fait "
Elle donne l'impression qu'on ne sait pas trop ce " qu'on fait "

Posté par
didierl59
re : rendement turbine à vapeur 24-03-20 à 18:18

P entrée = 9,16 * 2200000 =20152000 w
je ne voit pas mon erreur car si le rendement est

rendement= P(sortie)/P(d'entrée) = 11300000/20152000 je suis au dessus de 1

Posté par
odbugt1
re : rendement turbine à vapeur 24-03-20 à 18:33

Ah ?
J'ai trouvé
P(entrée) = 20,1 MW
P(sortie = 11,3 MW
Rendement = 11,3 / 20,1 = 0,56

J'ai l'impression que tu t'es embrouillé avec tes suites de zéros.
J'aurais du te conseiller d'utiliser l'écriture scientifique ou bien la conversion en MW

A ce sujet : Dans mon post du 24-03-20 à 17:31 j'ai fait une faute de frappe :
J'aurais du taper :
P(sortie) = 1,13.107 W et non 1,130107 W
Désolé !

Posté par
didierl59
re : rendement turbine à vapeur 24-03-20 à 19:02

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !