Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rendement total

Posté par
lilii
01-10-20 à 14:07

bonjour  voici le sujet :
soit un barrage qui fonctionne grace à une turbine, un alternateur et un transformateur
trouver le rendement de l'ensemble du barrage si 1Kg d'eau a une énergie de 9kJ dans le réservoir du barrage
données : rendement turbine  70%   alternateur 98 % et transformateur 99%

ma réponse

0.7 x 0.98 x 0.99 = 0.679
9 (kW) x 0.679 = 6.11 kW

rendement total  = 6,11 / 9 = 0.67 soit 67 %  

Posté par
vanoise
re : rendement total 01-10-20 à 14:37

Bonjour
D'accord mais attention aux arrondis de calcul :67,9% s'arrondit à 68%.
Attention aux calculs intermédiaires : trop d'arrondis successifs risquent d'induire des erreurs non négligeables.

Posté par
lilii
re : rendement total 01-10-20 à 14:49

merci
c'est vrai j'ai mal arrondi 0.679 est plus prés de 0.68 !!

donc mon calcul est juste !

Posté par
lilii
re : rendement total 01-10-20 à 14:59



0.7 x 0.98 x 0.99 = 0.679
9 (kW) x 0.679 = 6.11 kW

rendement total  = 6,11 / 9 = 0.67 soit 67 %  

mais en fait les 9kW n'interviennent pas ? puisque dés le 1er calcul
0.7x0.98x0.99  on trouve 68 % ?

Posté par
vanoise
re : rendement total 01-10-20 à 15:52

Bien sûr : ta première ligne te donne le rendement d'ensemble ; inutile de le recalculer après. Attention aux arrondis de calculs...

Posté par
lilii
re : rendement total 01-10-20 à 16:21

désolée mais alors je ne comprends pas pourquoi on me donne 9kW  

Posté par
lilii
re : rendement total 01-10-20 à 17:03


0.7 x 0.98 x 0.99 = 0.679 soit 68%

donc  r = puiss elec / puiss méca
je cherche puissance électrique  donc r = 0.679 puiss méca = 9 kW
d'ou 9 x 0.679 = 6.11 kW

6,11 Kw sont produits si rendement total est 68 %

Posté par
vanoise
re : rendement total 01-10-20 à 17:13

Dans cet exercice, c'est une donnée à prendre  en compte sans démonstration. Si tu cherches à comprendre : tu as peut-être entendu parler de l'énergie potentielle de pesanteur : Ep=m.g.z où z désigne l'altitude.
Ici : m.g.z=9000J si m=1kg. Avec g de l'ordre de 10N/kg, cela signifie que la différence d'altitudes entre l'eau du barrage et la turbine est d'environ 900m.

Posté par
lilii
re : rendement total 01-10-20 à 17:25

oui j'ai entendu parler de l'énergie potentielle
donc je m'arrête  au 1er calcul ( 0.7 x 0.98 x 0.99)
les 9kW servent peut-être pour la question suivante je vais voir !

Posté par
vanoise
re : rendement total 01-10-20 à 17:55

Attention : tu sembles confondre puissance et énergie. On te fournit l'énergie potentielle correspondant à la descente de 1kg d'eau traversant la turbine : 9kJ. Tu as ensuite calculée (même si cela sera sans doute demandé aux questions suivantes) l'énergie électrique produite par ce kilogramme d'eau : 6,11kJ. Il n'est pas question de puissance pour l'instant.

Posté par
lilii
re : rendement total 01-10-20 à 18:00


donc je m'arrête  au 1er calcul 0.7 x 0.98 x 0.99 = 0.679 soit 68%

on est d'accord ?

Posté par
vanoise
re : rendement total 01-10-20 à 19:05

Oui compte tenu de l'énoncé tel que tu l'as recopié.

Posté par
lilii
re : rendement total 01-10-20 à 19:06

ok merci pour les explications !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !