Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rendement réaction raisonnement ?

Posté par
torsiond1couy
28-06-22 à 21:27

Bonjour

"On place dans un creuset 144 g d'oxyde de fer (II) et 27,0 g d'aluminium métallique.
Ce mélange est chauffé ce qui provoque la réduction de l'oxyde "

3 FeO + 2 Al → 3 Fe + Al2O3

sachant qu'on obtient 42,0 g de Fe, quel est le rendement :

A 25 % ou B 50%




Ce que je me suis dis :


3 * 72  + 2 *27 =  3 * 56   + Al2O3(flemme de calculer les mol)

la theorie dit donc pour 3 mol  FeO + 2mol Al tu as 3 mol Fe et 1mol trioxyde de dialuminiumAl2O3
              
au total 5mol donne 4 mol donc toujours 1 mol de moins en produits.

dans l exemple  on a KE 2mol de FeO et 1 mol de d'Al donc ca donne  ke 0.75mol de Fe et surrement 1.25 mol de Al2O3  pour arriver à 2mol aux produits.

car  2mol de FeO + 1mol d'al = 3mol donc le produit fera 2 mol

Donc dans l'aqua bilan on 4 mol au total au prouit et là on a que 2mol donc 2/4 = 0.5 *100 = rendement de 50%


Le raisonnement est il juste ?


Merci

Posté par
vanoise
re : rendement réaction raisonnement ? 28-06-22 à 21:42

Bonsoir
Ton raisonnement manque de rigueur. Il faut remplir un tableau d'avancement puis se demander quel est le réactif limitant : l'aluminium ou l'oxyde de fer ?

Posté par
torsiond1couy
re : rendement réaction raisonnement ? 01-07-22 à 13:02

Le reactif limitant ce n'est pas l'aluminium car il a un nombre de mole plus petite ?

Ah oui un tableau d'avance de ce type (image ci dessous ) j'en ai jamais fais . Je vais essayer ce soir.


Merci

rendement réaction raisonnement ?

Posté par
vanoise
re : rendement réaction raisonnement ? 01-07-22 à 13:40

Citation :
Le reactif limitant ce n'est pas l'aluminium car il a un nombre de mole plus petite ?

Ce raisonnement serait correct si les coefficients stœchiométriques des réactifs étaient tous égaux, ce qui n'est pas le cas ici. Il faut donc remplir un tableau d'avancement. Le réactif limitant est le réactif dont la quantité devient nulle la première. Tu trouveras sur ce document un exercice corrigé proche du tien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !